上帝對僕人的情義


2362 期(2009 年 11 月 29 日)
◎ 三人行 ◎ 麗敏

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在職場的信徒經過教導,無論在人事衝突或工作表現,都知道是向主交代,而不是討人認同或者堅執個人榮辱,但要實行卻不是簡單的事,可能因為上司或同事或服務對象的反應是即時的,我們亦會因這些反應而作出回應,有時這些回應是合乎主的心意,有時則先體貼自己的需要,例如:不甘示弱,或者要別人見到自己的價值等等。

  亞伯拉罕的僕人受亞伯拉罕的吩咐,他所遇到的困難只能夠想像如:他組織一隊人,向主人的故鄉出發,究竟哪一條路才可通往故鄉呢?我們在聖經只見到神如何帶領僕人直接地找到利百加,並不知道僕人如何到達那地方,雖然這段路的經歷不是聖經的重點,但能夠到達肯定是神蹟。僕人所倚靠的,就經文所提及的是他主人的神,神是他的指南針!神在你我的工作崗位這條路上,又有什麼位置呢?當僕人找到利百加,得到厚待,被邀請留下些日子時,他毅然拒絕,因他視神的任務為先,當完成找到利百加的任務後,他放下安逸,步向另一個任務,我們在工作上又視甚麼為首要的呢?

  我有個朋友在公司裡做管理的,跟其他管理人員一樣,受壓於公司的數字要求,又要周旋於下屬的合作關係,最困難的是上司的惡謀對待(辦公室政治之類),他最近終於明白神讓他短暫地病了,是要他放下這工作崗位,一個當初神帶領他一步一步而去到的崗位!回想這幾年的業務,他沒有辜負公司的期望,至於神的任務,他將禱告倚靠神的信息帶到同事中,無論是否基督徒的同事,都知他時常「拜神」,而神對他是信實的。至於他的離開,他可以將困局歸到其他的因素上面,例如:上司的惡謀、下屬的不當、自己的擔心等等,但他想起神的說話:「要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話,要離惡行善,尋求和睦,一心追趕,耶和華的眼目看顧義人,他的耳朵聽他們的呼求??不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒」(詩篇三十四13-15,三十七1),他在這公司宣揚禱告的任務到此階段,神會找另一人來照顧他的同事。

  我們或許像僕人一樣為任務而禱告,但會像僕人般,當事情發展後會立刻醒覺到神的帶領嗎?抑或會歸到自己或其他因素呢?我們會似僕人或我的朋友一樣,知道神的一步一步帶領,當享受過後(像僕人享受宴席,我的朋友享受高位),知道要離開宴席或高位,去另一個神要我們去的地方嗎?

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【日光在心】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】