就是這個時候嗎?


2909 期(2020 年 5 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黎家翹

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第七主日(約十四1-14)

  自滿清覆亡,軍閥內戰,國共抗日以來,走過一百多年,國人不斷尋索民族前景之最美藍圖。筆者出生於文革後期,經歷改革開放,又目睹香港的政治事件,連同台灣選舉,心中有感每一件事都關乎並正塑造民族前景。面對世事,雖心中時有挫敗感,但又如上數代中國人一樣,我總祈望國人能找到融和出路,民族得着更新。

  傷痛>仍要見證

  原來二千年前,有一羣日後能改變世界的男人也對着主耶穌問着同一個問題:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」(徒一6)他們不單問以色列,更是問以色列作為一個邦國的前景。原來他們與我們這百年來的中國人一樣,關懷着民族甚至國家振興。這是最好的時間了,地上最強的羅馬帝國的十字架酷刑也不能枷鎖主耶穌,死亡現已被逾越。他們面前這位耶穌必能超越一切人間制度、科技及羅馬方陣去停止以色列國數百年的傷痛。就要在這個時候嗎?這不正是我們國人過去一百多年來問的問題,嘗試過不同制度,甚或戰爭去得的答案嗎?

  主的回應卻是:「父憑着自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一7-8)主耶穌用了兩個詞, 第一是「時候」,與英文 Chronic 同意,意指一段不確定但相對長久的時間;第二是「日期」,日期比時候的性質為短,可指某一特定的時間。但以色列國復興,無論是「時候」或「日期」都只掌握在天父手中,門徒只需在此前作一件事,就是為主耶穌作見證,直到地極。

  悔改>才有出路

  今天若以主此答案來作回應民族復興的問題,可被冠以「離地」之號。然而門徒之首彼得在使徒行傳三章十九至二十一節於聖殿為主作見證時,重提這兩個詞語。「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗去,這樣,那安舒的日子(即一7之『日期』)就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌來臨。他必須留在天上,直到萬物復興的時候(一7的『時候』),就是神自古藉着聖先知的口所說的。」這日子和時候都是複數,並不是單一日子、單一時候。彼得肯定當主死而復活的見證被正確接納,意即人悔改歸正,罪得塗去之時,人經歷安舒,萬物經歷復興。彼得窮其一生因着聖靈見證主,為人和世界帶來安舒和復興的日期和時候。這福音的復興對於他來說,先於以色列國的復興,他的一生就走在這復興之路,改變了世界。

  其實路加醫生在使徒行傳有第三次使用「日期」和「時候」這對複詞。在十七章使徒保羅在雅典提到神:「預先定準他們的年限(『日期』)和所住的疆界。」(徒十七26);「世人蒙昧無知的時候(『時候』),神並不追究,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(徒十七30)。人活在世上有一定的日期,但卻可以只是活在蒙昧無知的時候,亦即不認識真神。

  總括來說,保羅在雅典提到人有蒙昧無知的 「時候和日期」;但使徒同時見證一個藉主復活福音使萬物開始得復興、罪得赦免、人得安舒的 「時候和日期」。 同時天父掌控着每一個民族及國度至終復興的「時候和日期」。我們香港人一同經歷疫症逆境,社會、教會撕裂的「時候和日期」,或許也正等待香港、甚至兩岸三地重得復興的「時候和日期」。但超越死亡的主,在此慌亂之時日,仍有一答案交付香港眾信徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

  黎家翹(播道會恩福堂候任主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【香港基督教醫療發展口述歷史】