生活佈道


2899 期(2020 年 3 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第三主日(約四5-42)

  衝破重重障礙

  我們知道,「猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」(約四9)的原因是,因為猶太人看不起撒瑪利亞人,向來認為他們是靈性低劣及不潔淨的族羣,所以猶太人寧可取道稍遠的路程,繞過撒瑪利亞的邊界,也不願意穿過撒瑪利亞人的地方。不過,耶穌作為猶太人,卻打破了種族的隔閡,故意穿過撒瑪利亞(約四5);祂更突破了性別的差異,向一位撒瑪利亞婦人取水喝(約四7)。但願耶穌這刻意衝破重重障礙的決心,可以激勵許多在傳福音的事上有諸多的顧忌和藉口的基督徒,幫助我們立定決心,排除萬難,廣傳福音。更願每一位立志跟從耶穌的人,都可以禱告說:「甚願人人得救的天父上帝啊,甚願祢擴張我的境界,在傳福音的事上,求祢賜我一顆定意衝破重重障礙的決心。」

  佈道要生活化

  耶穌更善於把握機會,從「水」這個生活話題,轉到「活水」的福音話題,與她分享福音。(約四6-14)其實單單根據約翰福音的記載,這種「佈道生活化」的例子確實不少。在約翰福音第六章,耶穌就藉充飢的「餅」論到「生命的糧」,去勸勉人要追求那「吃了就必永遠活着的永生之糧」(約六51)。在約翰福音第八、九兩章,耶穌在宣布了赦免那因為行淫而被帶到祂面前的婦人所犯的罪以後,並在治癒那生下來就瞎眼的人之先,就趁機帶出祂就是「世界(上)的光」(約八12;九5),要人跟從祂,以致可以得着生命的光。在約翰福音第十一章,耶穌更說「祂就是復活」(約十一25)去應對拉撒路的死亡。至於耶穌其他的福音話題,諸如「羊的門、好牧人、道路⋯⋯」,一一都是日常生活的話題呢!甚願上帝也賜我們同樣的智慧和勇氣,做個「佈道生活化」的福音使者,在日常生活中,把握機會,從「生活的話題」轉為「福音的話題」,讓更多人藉我們得聞福音,同蒙拯救。

  慎防種種煙幕

  當耶穌對婦人說:「妳去叫妳丈夫也到這裏來。」婦人卻回答說:「我沒有丈夫。」耶穌就直截了當地指出她問題的所在:「妳說沒有丈夫是真的。妳已經有五個丈夫,而妳也未與現在與妳一起的男人結婚。」婦人為了逃避問題,於是又轉移話題說:「先生,我看出你是先知。請你告訴我,我們撒瑪利亞人的祖宗在這山上禮拜,為何你們倒堅持說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷?」耶穌在迅速回答有關敬拜的問題之餘,祂並沒有忘記那最要緊的任務,所以祂同時也向婦人說:「救恩是從猶太人出來的」,並且向她表明「我就是彌賽亞」。(約四15-26)但願從耶穌的身上,我們也能領悟到,在與人分享福音的時候,要慎防種種的煙幕;我們需要牢記,我們主要的任務不是要解答問題,而是要分享福音。

  為耶穌作見證

  接着聖經告訴我們,那婦人立刻跑到村裏去,為耶穌作見證。於是眾人就離開村子,往耶穌那裏去。那村裏有許多撒瑪利亞人信了耶穌,固然是因為那婦人所作的見證,不過更是由於他們聽了耶穌的話,因而相信耶穌真是救世主。(約四39-42)但願聖靈降臨在每一位以耶穌為救主的人身上,叫我們都能效法這位撒瑪利亞的婦人,得着為耶穌作見證的能力,使近處以及遠處的人因為我們所作的見證,因而相信耶穌真是救世主。

  李鴻標(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【香港基督教醫療發展口述歷史】