純正的心


2506 期(2012 年 9 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 廖小茵

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在靜修營裡,兄姊獨處安靜不說話,包括食飯的時候。一個姊妹,坐下食午飯時,感覺到周圍的兄姊以奇怪眼光望她。晚飯時,有不同的兄姊坐在身旁,但同樣帶著奇怪眼光望她。第二天終於解禁,可以傾談了。姊妹問曾與她同檯食飯的兄姊為何有那樣奇怪的眼光?兄姊回答她:「因為食飯時,不見你謝飯禱告啊!」

  這姊妹覺得,在整個靜修過程中,她深深感受到耶穌的同在,無論她做甚麼,耶穌也與她一起,整個心思也被耶穌所充滿,以感恩的心領受這一切。這樣,耶穌還會計較她有沒有停下來做謝飯禱告嗎?

  我們也曾指出別人/被人指出忘記謝飯禱告。但我們是否真的關心兄姊有沒有「凡事謝恩」的心,還是有一種「我逮到你了」的快感?

  在教會,總可以找到許多「傳統」。中文聖經翻譯為「傳統」(可七3)的希臘字也可以翻譯為「教導」(帖後三6)。「傳統」原是美事,但有些時候,還是會出問題。

  馬可福音七章一至二十三節記載當時許多人來找耶穌治病,但本地的法利賽人和耶路撒冷來的文士卻來調查耶穌,想抓著對付祂的把柄,而逮著的是祂的門徒(七1-2)。法利賽人認為耶穌與門徒若然是敬虔順服上帝,就當跟他們一樣遵守那些規則、潔淨的禮儀,但門徒卻破壞了「規矩」。

  法利賽人的問題是他們「拘守」(七3)這些傳統規條,就代表身分與權威。不守這些規條,他們認為人冒犯了「古人的傳統」,也是冒犯了神的律法,事實是他們自己的權威受了冒犯。

  既然法利賽人以古人的教導是權威,耶穌就用以賽亞書二十九章十三節作回應(七6-13)。人在乎外在的表現,但神看重的卻是人心,看重我們是否有真誠的敬拜,在意我們與祂的關係。原本應當服從的上主誡命被人離棄,人捉緊/拘守的卻是自己定立的傳統(七8)。

  傳統甚麼時候出問題?是當人看重它比神更重要的時候。其實真正出問題的是人心。耶穌諷刺他們為要守自己的傳統,誠然是廢棄了神的誡命。(v.10-13)

  我們總可以發明好多藉口,來淡化神的要求,「要去陪伴那位勞叨的父母,我寧願閉上房門讀聖經!」「要去探望那位患病,但臭脾氣的同事,我寧願早些返教會幫忙摺崇拜程序表。」

  人寧願為自己定一些規條,也不想以真誠降服的心,與神建立緊密同行的關係。

  守規條,人可以自己控制決定,甚至自己訂立一些規矩(當然自己覺得可行及做得到),主權還在自己的手;但與神建立緊密關係,是要謙卑順服,交出主權,神或會要求非我所願的事。誠實地檢視自己的動機,有時我們奉主的名,但其實只為了自己。(若此時我們想起某人,而不是反省自己,其實我們還是跟法利賽人一樣!)

  「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出」。(箴四23)

  耶穌責備法利賽人假冒為善,因他們只以外表侍奉,卻忽略了他們的心。神不像人看人,人看外貌,神看內心。(撒上十六7)但願我們也有純正的心,活出真誠的生命。

廖小茵(禮賢會上水堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】