我們是大兒子,還是小兒子?(太二十一23-32)


2457 期(2011 年 9 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  主耶穌已經以彌賽亞、君王的身分進入了耶路撒冷這君王之城。祂被全城的人歡呼擁戴,又潔淨聖殿的經濟欺壓及其引申出來的宗教排斥,撥亂反正。現在耶穌再次進入聖殿,祂以老師、君王、彌賽亞、上主的身分踏足聖殿之中,遇上了祭司長、長老等宗教官員的質問:祂有甚麼權柄做這一切的事?

  主耶穌早就說過:「一切都是我父交給我的.......」(太十一27,和修),但祂並不以此來回答,反而是以傳統拉比的方式以問題來回答問題,目的是要他們反思自己問題背後對權柄看法。祂反問:「約翰的洗/浸禮是從那裡來的?是從天上來的?還是從人間來的呢?」這就難倒了這些宗教官員了。

  這些宗教官員卻不敢回答約翰的洗/浸禮是從天上來的還是從人間來的,因為無論哪一個答案,都只會肯定約翰的權柄,以致不能否認他對耶穌的見證:祂是要來的那一位。所以,他們只好回答耶穌:「我們不知道。」再深入一點來看,約翰的權柄無論來自天上也好,或是來自人間也好,就是並非來自這些宗教官員。這樣,我們可以進一步看到,祭司長和長老所看重的,只是他們自身的權柄;他們原來對耶穌所發的問題,不過是:「我們哪有賜予權柄給你去做這些事?」

  耶穌一方面沒有回答宗教官員的問題,另一方面又使用三個比喻來指出這些人的生命就像不結果的無花果樹(太二十一18-22):兩個兒子的比喻、惡園戶的比喻、喜宴的比喻(太二十一28-二十二14)。頭一個比喻不免讓人想起耶穌早前登山寶訓的教導:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21,和修)。小兒子是誰?大兒子是誰?明顯不過,小兒子這位口裡答應去葡萄園工作但卻沒有真的跑去幫助,就是那位口裡稱呼「主啊,主啊」的人。

  誰可以進入天國呢?只有一個條件。耶穌說:「惟有遵行我天父旨意的人才能進去」。誰可以進入天國呢?宗教官員都知道,是大兒子。可是,他們是大兒子嗎?他們知道自己是大兒子還是小兒子嗎?耶穌說得分明,稅吏和娼妓因為信了約翰所見證、指引的義路,相信耶穌是要來的那一位,所以比他們先進上帝的國。這就回應了起初這些宗教官員不敢承認約翰的權柄了。

  在耶穌講這比喻的時候,稅吏和娼妓是大兒子,祭司長和長老是小兒子。對於馬太福音當時的教會群體,相信耶穌乃基督的外邦人是大兒子,拒絕耶穌乃基督的猶太人是小兒子。那麼,來到今天,誰是大兒子?誰是小兒子?我們這些坐在教會裡的信徒,會否好像昔日的祭司長和長老,以及其他的猶太人?我們口裡稱呼耶穌「主啊,主啊」,可會像那棵不結果的無花果樹,落在被耶穌審判的境地,而不會得救?

  耶穌,像昔日潔淨聖殿那樣,要潔淨我們教會這個信仰群體的種種,我們會像昔日的祭司長和長老,向祂質詢,或投以懷疑及不信的眼光:「誰給你權柄做這一切的事情?」抑或更甚,我們早已看不見、聽不到耶穌在馬太福音中對我們的警告和教導。

  

  

鄧紹光(香港浸信會神學院基督教思想(神學與文化)教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【職場攞景】