融入社區的無牆教會


3014 期(2022 年 5 月 29 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳淑娟

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在聖經中,耶穌說到基督徒的召命,分別是大使命及大誡命。大使命記載於馬太福音二十八章十九至二十節:「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」;大誡命則記載於馬太福音二十二章三十七至三十八節「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

  教會及信徒必須踐行大使命及大誡命。香港基督教會宣道堂在八年前開始以教會「無牆」的牧養模式進入社區,以提供適切的服務給予有需要的街坊,讓街坊能夠進入教會,同時也讓弟兄姊妹能夠走進社區了解貧乏人的需要。教會透過不同的服務:學前班、社區保姆計畫、睦愛飯堂、小學功課輔導班、特殊學習需要學童中心等,認識街坊,照顧其身心社靈的需要,與他們長久同行。由最初的陌生,到彼此建立互信的關係;由他們不認識教會,到他們認識神;由被服侍,到一同參與事奉;由貧乏到他們重拾神創造人原本的尊貴。

  「愛鄰舍」是神的命令,作為教會和信徒,其實不能選擇做或不做。當有街坊來到教會,我們又看見他們的缺乏的時候,我們不能只說:「我為你祈禱,你平平安安回去吧!」在雅各書中是這樣說的:「若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,平平安安的去罷,願你們穿得暖喫得飽。卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢。」(雅二15-16)另一方面,我們亦不能只供應他們物質上的需要,而忽視了他們靈裏的需要,我們也要將福音傳給他們,就如歌羅西書所寫:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」(西一28)

  我們過往也做過一個簡單的調查,有一羣一直來教會接受服務的受眾,他們因着自身不同的需要而來到教會接受食物銀行、小朋友功輔班等服務。在兩年後,其中有人信主,也有人未信主。我們發現在兩年之間,他們所面對的環境、困難都並無大的改變。貧窮的,仍然貧窮;小朋友有特殊需要的,仍然是有特殊需要;家庭有問題的,問題仍然存在。然而,相比未信主的一羣,已信主的一羣,有能力、有喜樂的心去面對眼前的困境,他們的能力是出於神在他們的生命當中,而未信主的一羣,很多仍然活在憂愁困苦之中。這是信仰中的「充權」,透過將他們帶到神的面前、將福音帶給他們,叫他們的生命經歷從神而來的喜樂和豐盛,叫他們有能力面對眼前的困境,這就是生命的轉化。

  在第五波疫情下,教會成為599G場所,逼不得已要暫時關閉,但我們的心是否也關閉呢?其實「連結」是很重要的,不單是教會與教會的連結、教會與福音機構的連結,教會也要和社會上有需要的人連結,彼此連結,才是最美麗的圖畫。

  陳淑娟(香港基督教會宣道堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【資訊】

【連載小說《捨得》】