人神合一 榮神益人


3014 期(2022 年 5 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活期第七主日

  (約十七20-26;徒十六16-34;詩九十七1-12)

  在四福音書中,有關耶穌禱告的記載,以約翰福音第十七章整章聖經,記載耶穌的禱文最為詳盡,有稱之為「大祭司的禱告」。耶穌在禱告中陳述在世使命的情況:為自己的禱告(1-5節);為門徒的禱告(6-19節);為未來信徒的禱告(20-26節)。在大祭司的禱告中,開宗明義就說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;因為祢曾賜給祂權柄掌管凡血肉之軀的,使祂把永生賜給祢所賜給祂的人。」在此反映「大祭司」耶穌,一方面要面對天父上帝;另一方面要面對上帝所賜給祂的世人。換言之,耶穌是要與天父上帝合而為一;並且與天父所賜給祂的人合而為一,才能達成「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」的本旨。

  耶穌能使人歸心於祂與上帝合一,實在基於耶穌道成肉身成就福音的救恩,誠如聖保羅所說:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4)又說:「耶穌基督的僕人保羅、奉召為使徒、特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知、在聖經上所應許的、論到他兒子我主耶穌基督.按肉體說、是從大衞後裔生的、按聖善的靈說、因從死裏復活、以大能顯明是神的兒子。」(羅一14)由此得知人能與神相和合一,是在於耶穌基督福音的傳揚。就以本主日使徒行傳十六章十六至三十四節記載,聖保羅因親眼看到復活耶穌,以致悔改歸主傳揚福音;獄警亦因信主耶穌而「一家都必得救」。

  由於耶穌是高過諸天的大祭司,「祂藉着永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給神、祂的血豈不更能洗淨你們的心除去你們的死行、使你們事奉那永生神麼」(來九14)。那麼凡信大祭司耶穌的信徒也就是有祭司的身分。一如聖彼得所說:「不過,你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)因此耶穌在大祭司禱告的末段十七章二十至二十六節是為未來信徒禱告,目的知道耶穌福音不斷傳廣,教會不斷發展,是由於他們有愛耶穌和愛上帝的心,以致得蒙大祭司耶穌的保守,在傳揚福音共同努力合而為一;以使教會不斷擴展到地極。所以耶穌差遣門徒聖經有載:「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗。凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」(太二十八18-20)

  從大祭司耶穌的禱告中,人愛神可與神合一;人愛人可以彼此合一,是由於福音的教導和共同傳揚的緣故。因為福音的傳揚,因而認識上帝獨一的真神——榮神;並且認識上帝所差來的耶穌基督就是永生——益人。這亦即詩篇九十七篇九節及十一至十二節節所說:「因為祢耶和華至高。超乎全地。祢被尊崇、遠超萬神之上。」(榮神);「散布亮光是為義人。預備喜樂、是為正直人。你們義人當靠耶和華歡喜、稱謝他可記念的聖名。」(益人)。是以從大祭司耶穌的禱告,可知人與神的合一,必然達致榮神益人兩種果效,亦是門徒作祭司的本分。

  李志剛(香港華人基督教聯會執行董事會顧問)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【資訊】

【連載小說《捨得》】