新里程裏的社區服侍路向


3014 期(2022 年 5 月 29 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 林淑嫺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  2019年,中華基督教會基道堂(下稱「基道堂」)按着神的引領,走出安舒區,扶老攜幼地由長沙灣搬到佐敦。從此,我們由一個民生社區走向多元化的城市生活。面對這改變,我們又如何繼續以細水長流、深耕細作的方式,實踐使命,與基層人士一起經歷生活,分享耶穌的愛?回想,主給我們最珍貴的是生命關係。所以,也許我們搬離長沙灣也不願放下與街坊的結連。這樣,我們仍在長沙灣租用一個細小的單位,與街坊同聚,分享生命與福音。如此,基道堂就以「一堂兩點」(長沙灣與佐敦)的模式,繼續關愛社區。

  自身轉變遇上紛擾的時代,遇上世紀疫症,經濟重創我城下,又是一個時機,更新過去的眼光與策略。在一堂兩點的模式下,確定路向:不論種族,不分你我,也與社區裏的鄰里休戚與共,相顧同行。並且,以集散模式、靈活變化,以生命觸碰生命,分享福音,見證主愛。

  聖經《詩篇》:「好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」(詩六十七2)如此,世界、萬國、列邦、萬民都顯然是主所愛的對象。而我們更應負起「在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事」(詩九十六2)的責任。既然,神的心意從不改變。又引領基道堂與少數族裔比鄰,如此,弟兄姊妹便組成小隊,穿梭附近的大街小巷,光顧小鋪,走入他們的境地;認識他們之餘,嘗試細水流長、深耕細作地建立「友誼式」關係,從而「一步一步」分享上主的愛,開始咫尺之間的生命服事。擁抱着開放的態度,在主賜下的機會裏,把握少數族裔街坊登門求問,開始了非華裔的功課輔導。又在中國節日之時,分享彼此的美食與節日的歡樂,開放教會之門,邀請他們的家庭與朋友同聚。關係是點點的累積而成,在尊重、關懷與互信的關係下,每當他們遇到生活難題,也樂意讓我們以禱告同行。甚至,去年聖誕節時,他們也主動了解福音的意義。

  「主的靈在我身上, 因為他用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)也許,基道堂現在不與燒臘店林立及街市鄰近。不過,也無改我們走進不同的社區,與貧乏(身體、關係、心理、靈性)的鄰舍同行, 將耶穌「貼地」的福音傳開!

  世紀疫症、經濟重創下,我們不單與不同社福機構伙伴同行,也支持社企的營運,選購合適產品以讓我們預備「福袋」。也許,疫情下不容許我們人多眾集,不過也隔絕不了主的愛。靈活變化下,再配以社區聆聽的訓練,便邀請街坊分時段到教會,領取「福袋」又有大半小時的分享。在連繫不斷下,透過花茶、剪紙、唱曲、生活用品DIY、消費劵講座等工作坊,慢慢「傾下偈」,探索銀髮世界的可能性,又可以分享疫情下的心情,笑談生死,從而領略福音的真諦。如此,我們就仍然能一起關心鄰舍的全人需要,一起見證主在羣體中的作為。在主的連結下, 我們看見神的使命的多元和可能性,擴闊了我們對天國福音的想象。

  林淑嫺(中華基督教會基道堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【資訊】

【連載小說《捨得》】