讓孩子透過漫畫學習聖經


2935 期(2020 年 11 月 22 日)
◎ 閱讀馬拉松 ◎ 歐陽競標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  記得初信主的時候,常被聖經厚厚的外表,密麻麻的文字所嚇怕,失卻許多學習真理的契機。受浸加入教會之後,有機會當上兒童崇拜的導師,更體會到要深入淺出地將聖經的道理教導小朋友認識,是個很大的挑戰。當時一班導師都出盡渾身解數,在課堂上力求吸引小朋友們注意之餘,又要將聖經故事講得清楚明白,那時我最常用的招數就是—漫畫。

  初時我畫的漫畫,畫工十分粗劣,卻頗受小朋友們歡迎,當中得到不少的鼓勵。其後畫多了,漸漸有所進步,更培養出對繪畫漫畫的興趣來。這種才能讓我終身受用,是當初所意想不到,我亦視繪畫漫畫的才能是上帝對我在兒童崇拜服侍小朋友的賞賜。

  如果大家手上有兩本故事書給小朋友選擇,一本是純文字,一本是漫畫,我想不用猜,小朋友必定會選擇漫畫,因為對小朋友來說,漫畫比文字更具親和力。

  漫畫的親和力來自它的閱讀門檻不高,漫畫的讀者層面可以很闊;年幼的小朋友跟年齡較大的小朋友,可以毫無隔膜地閱讀同一本漫畫。有些漫畫只有少量文字,甚或沒有文字,更是不分種族、國籍的人都能夠看得懂,因為圖畫本身就是國際語言。此外,漫畫人物樣子有趣、喜怒哀樂七情上臉、動作異常誇張等等,都迎合小朋友們的喜好,是它可以吸引小朋友的地方。閱讀漫畫對小朋友而言,是一種沒有負擔,沒有拘束,可讓小腦袋的想象力自由馳騁,既自在又開心的體驗。這種感覺可以以「幸福」來形容。

  然而,要讓小讀者們從閱讀漫畫中獲得幸福,漫畫作者必須付上一定的努力。

  文字是漫畫的基礎,大部分漫畫故事都是從文字開始,寫好了故事(或取材現成的故事)再轉畫成漫畫,所以是多了一重的功夫。讓我以繪畫漫畫馬太福音(書名:耶穌為甚麼?)的經驗為例,跟大家分享一些繪畫聖經漫畫的少少心得。

  馬太福音的主角是耶穌,所以開始第一件事,就是要設計出耶穌的造型。返了教會一段日子,心目中早有一個耶穌的基本形象,包括祂的容貌、髮型、服飾等等。加上現今網絡發達,上網不難找到一些以耶穌為題材的名畫,畫家筆下的耶穌,當然是很好的參考例子。漫畫角色的線條要力求簡潔,我的「耶穌」經過多翻修改之後,才最終繪畫出滿意的造型。

  創作出「耶穌」的基本造型只是第一步,接下來還要多畫,與及從不同的角度去繪畫,直至熟練為止。這是少不得的功夫和步驟,因為在漫畫的構思中,「耶穌」這位主角會常常出現,要畫上數以百計樣貌衣飾相同的「耶穌」,要夠熟練才能確保「祂」不會走樣。

  其他在馬太福音中經常出現的人物,例如:門徒、文士、法利賽人、祭司、兵丁、甚至群眾和婦女等等,各自都有不同的造型。在二百多頁的漫畫中,保持各個人物的造型貫連和統一,是個大挑戰。

  除了漫畫人物之外,聖經中的場面是另一項挑戰。耶穌在傳道過程中,常常吸引一大羣民眾追隨着祂。馬太福音的作者馬太記載了耶穌向羣眾傳講天國的福音、為百姓治病趕鬼、在眾人面前施行神蹟等事情,他只需用寥寥數語就能夠把當時的境況描繪出來;文字留給讀者有很大的想象空間。這些場面若以漫畫描述,就要將這些場景切實地繪畫出來,甚至要用上較大篇幅的畫面,來呈現當時墟冚的場面。

  場面墟冚固然要畫許多人,但最大的難題是要畫出許多不一樣的人。就以耶穌為民眾治病為例,羣眾中會有男有女、有大人、有小孩、有長者。有許多等候醫治滿臉愁苦的病人,當中有瘸腿的、有瞎眼的、有患重病的。也有得到耶穌醫治後,因疾病痊愈而興高采烈的人、有罪得赦免而深受感動的人、有感恩的人、有讚美的人等等。要在同一畫面上交代出這各式各樣的人物,所花的工夫不少。

  看漫畫比看文字快,因為漫畫作者把所有原本要用文字描述出來的細節,都表現在畫面上,讀者一看就會清楚明白,自然較受歡迎,對小朋友而言更是如此。

  聖經中的道理可從不同角度和層面去理解,就算成人也要透過不斷的讀經和靈修從中尋找亮光。常說人生每個階段對聖經都會有不同的領受;在小朋友的階段,我認為閱讀漫畫聖經,對他們有更大幫助。因為漫畫除了容易明白和理解之外,圖像亦有助加深記憶。這些寶貴的記憶儲存在他們的小腦袋內,對小朋友長大後繼續研讀聖經時,將會大有裨益。

  歐陽競標(標叔叔多媒體創辦人)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】