尋找在你我身上的君王


2935 期(2020 年 11 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁美英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  基督君王日(結三十四11-16、20-24;詩九十五1-7a,弗一15-23;太二十五31-46)

  引言:

  今日是基督君王日,也是聖靈降臨後最後一個主日,強調基督就是那位將駕着天雲而來的君王,並且是要來審判世界;正如今日福音經文提及,到了時候(人子榮耀的時候)基督來到我們中間,把我們分別出來,如同牧羊人要把綿羊和山羊分別出來一樣,代表各人都要受上帝的審判。

  那麼,這段經文對今日信徒又有何意義?

  一方面,我們要認識基督君王既是賜福,又是降禍的主,因為一切都是祂掌權,教我們不但要存感恩的心生活,也當警醒度日;同時,也提醒我們「做在弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五40)我們該當如何實踐才能使自己和人看得見在你我身上的君王?

  一.愛與服侍.生活力量

  「給我吃、給我喝、留你住、給你穿」都是「衣、住、行」的範疇,代表着出於對人的憐憫,付出愛和服侍的行動,這組文字在這段經文中重複出現四次。事實上,若你曾經嚐過飢餓、口渴、露宿、寒冷,就會明白當有人願意給你吃、喝、住、穿,是多麼的窩心,也使你頓然充滿力量。

  有一位很久沒有聯絡的團友,因早前家人離世,而其工作入息超出公屋的入息限制,故惟有改租私樓;及後他因失業而欠租,終致露宿街頭。在其最艱難的時刻,因着不同的人、教會和機構的幫助,為他提供了食物、飲品、暫住的地方和衣服,使他得着適時的接濟,重新燃起對生活的盼望。最後他成功找到臨時工作,讓生活逐步重上軌道。

  然而,我們付出的愛與服侍,因能力和資源有限,始終無法持久,那怎樣才能使他們獲得真正的支持和力量?

  二.同心同行.心靈盼望

  在經文中,第二組文字是「看顧你、來看你」。對於任何人來講,無論是因着何種困境,都會讓人感到憂愁,心情忐忑,動搖其對生命、對前路的盼望。然而,如果有人在此刻願意去探望他、看顧他,與他們同行。這份愛與關懷,能使他們重燃盼望。

  某教牧探望了一位在收押所的團友,團友表示之前每天都在哭泣,雖然仍未判刑,但好像已被判入了永久黑暗之中。當牧者第一次探望時,不知說甚麼,只聽他哭訴,為他禱告;及後每次都與他讀上帝的話語。一段時間後團友再次展露笑容,表示感受到聖靈再賜給他盼望。每一次牧者和教友們探訪,都在提醒他上帝從來沒有撇棄他,一直與他同行。他寫信給牧者說:「是你們讓我看到明天,看見基督。」即使他仍在收押所中,卻感受到心靈得着安慰與釋放。

  總結

  其實,面對有需要的人,不論是物質缺乏,還是心靈貧窮,給予愛與服侍、同心同行,正是經文中所提及的綿羊一樣,以致當君王稱讚他們的時候,他們也不知道原來自己在不知不覺中接待了耶穌。這正正回應了前一段經文,在馬太福音七章二十一節「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。」我們的主,基督君王,就是這樣遵天父的旨意而行。他不單給我們吃、喝、住、穿,更陪我們走過人生痛苦無望的日子。

  願我們存基督為王的心,帶着愛與服侍、用心與人同行,使自己和別人能從你我身上都看見基督君王。

  梁美英(道聲出版社社長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】