巡行導師


2934 期(2020 年 11 月 15 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  正所謂「騙徒的手法是層出不窮的」,古往今來皆是。好像周星馳在《功夫》一片中,可用十元買來「如來神掌秘笈」,還練成絕世神功,成為武林神話,這當然只會是天方夜譚的笑話。相信大家也曾在短訊、電話或在網上收到通知你中獎的消息,我們不至天真到相信自己真的中獎了,這一定是某種傳銷方式,利誘我們購買更多,獲得更多獎賞。我們發現在早期教會書信中,使徒常常提醒信徒,小心巡行各處的假師傅,欺騙信徒遠離真道。事實上,在新約時代巡行各處,透過分享信仰知識及以行醫為生的導師比比皆是,真假難分,當時沒有任何學歷或證書作其身分認證,到底是上帝使者?還是假師傅?實在不是一時三刻可以辨明。到底有何準則幫助他們分辨,誰是為眾人謀福利的上帝僕人,誰是謀眾人福利的神棍騙子呢?

  聖保羅表明,他不是出於個人利益的謀算,而是忠於上帝的揀選:「上帝既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照着傳講,不是要討人喜歡,而是要討那考驗我們的心的上帝喜歡。」(帖前二4)因着回應上帝呼召,討上帝喜悅的決心,上帝讓他結下勇氣的果子,使他在腓立比即使蒙難受辱,在強烈反對當中,仍能把上帝的福音勇敢地傳開。苦難不單沒有減退他侍奉的心,更讓他結下愛心的果子,他在書信中表達自己像哺乳自己孩子的母親般心存温柔的愛着教會信徒。

  上帝揀選的使徒保羅跟假師傅表面上也是四處傳講信仰,但在心態上卻有天淵之別,假師傅貪圖自身利益。上帝的使者是為上帝所揀選,以奉獻自己討上帝喜悅為依歸;為福音緣故,不怕損害自己利益,即使蒙受苦難也在所不辭。而上帝亦會賜下勇氣與愛心,令上帝使者在使命中茁壯成長。

  其實保羅印證了詩篇第一篇有關義人的描寫。義人像一顆栽在溪水旁的樹,有根有基,能按時候結出佳美的果子。我們在世要作為上帝的使者,也要植根於上帝,以上主為念,晝夜思想其話語,讓我們從上帝活水泉源中支取養分,像保羅結出勇氣、愛心、智慧與喜樂的果子。為自己圖謀利益的人只是無根的糠秕,經風一吹,便歸無有。

  就如新約時代的巡行導師一樣,是假師傅?還是如保羅般是上帝使者?或許從外表我們很難看出分別。但上主是看人內心的,求主讓我選擇義人的路,植根於上主,在活水中支取養分,在生命中結出聖靈的果子,特別在今日困境中繼續見證基督。阿們。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】