總要警醒謹慎


2934 期(2020 年 11 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後二十四主日

  (番一7、12-18;詩九十1-8、(9-11)、12;帖前五1-11、太二十五14-30)

  本主日是聖靈降臨期第二十四主日,亦是最後兩個主日。繼而進入基督將臨期,亦是教會新一年度的啟始。

  聖靈降臨期長達半年之久,似乎有意讓聖靈的雕琢、裁剪及條理得妥當。使生命由幼嫩而成熟、老練和通達。最後來一個信仰的回顧與審視。

  際此,也是教會全年曆的年終歲末時,也該暗自結算一下,清理一下內心的櫃桶底罷。

  故此本主日的三代經課中,無論主位的福音經文、或是舊約引題西番雅書,與及新約引題帖撒羅尼迦前書,都帶出強烈的末日觀、末世論的味道,驗證如下:

  西番雅書引題:「耶和華日子快到」、「耶和華的大日子臨近……」、「那日是忿怒的日子、烏黑的日子」和「是吹角的、吶喊的日子」。

  帖撒羅尼迦前書引題:「關於那時候和日期,不用人寫給你們」、「主的日子來到,會像賊在夜間」及「總要警醒謹慎」。

  福音經文一開始就說「天國又好比一個人,要出外遠行,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。按着各人的才幹、有領五千的、二千的、一千的,就出外,遠行去了。」

  「過了許久,那些僕人的主人回來了,和他們算賬」。

  總要警醒謹慎。因為末日是「算賬的日子」。甲僕人領五千賺了五千,乙僕人領二千賺了二千。丙僕人卻把一千銀子埋藏地裏,原封奉還主人。不知道是否一直深深不忿,只得一千,趁此回贈主人一句:「主啊,我知道你忍心……」,結果換來主人的責備,好一句:「又惡又懶的僕人」被丟在外面黑暗裏。

  這黑暗或者不是指黑夜、可能外面仍然陽光猛烈。因此乃是指「屬靈的黑暗」,是在恩典門外,與神隔絕。

  這一段經文指出向「按才幹恩賜」的託負交賬。其實在恩典的激勵,在愛中的回應,「一杯涼水」給一個「小子」已贏得主的欣賞。有姊妹喉部需要動手術,可能對神經線有一定的破壞。她在教會帶領詩班多年;面對手術,趁還未施麻醉之前,請求可否讓她躺着唱或許是最後一次的詩歌。她帶着熱淚輕輕唱起《奇異恩典》,聞者為之肅然動容。

  「加利利人哪,為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」

  保羅提醒帖撒羅尼迦教會,「我們不要沈睡像別人一樣,總要警醒謹慎。因為睡了的人在夜間睡,醉了的人是在夜間醉……所以你們該彼此勤勉、互相造就,正如你們素常做的。」

  梁銘(中華基督教禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】