「唐」和「糖」


2798 期(2018 年 4 月 8 日)
◎ 傳道故事 ◎ 唐然

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  看過我文章的弟兄姊妹如果有留意的話,就會知道我姓「唐」。而關於我這個姓氏,在我剛來香港學習粵語時還發生過一件趣事,其中的屬靈反思更令我至今都有得着。現在也想借這個機會,寫在文章中與大家分享。

  當年教我廣東話的老師也是一位基督徒,他非常熱心教學。經常課後還與我們聊天,順便也是在幫我們多練習廣東話。記得在一次的聊天中,老師得知我修讀的是基督教神學後,就結合我的姓氏「唐」,鼓勵我的生命也要像「糖」一樣,把甜蜜和祝福帶給大家。得到這樣的鼓勵令我很開心,但我也馬上回應,此「唐」非彼「糖」哦,它們之間少了一個「米」字旁。老師馬上結合粵語含義,解釋到原來「米」在廣東話中可指為「錢」的意思。在廣東話中,如果說:「有米」,則指「有錢」的意思。聽了老師的介紹,讓我覺得非常有趣,也馬上調侃:「啊!我姓唐,而且還選擇事奉的道路,看來我是註定沒有米的啦!」我的回應本來只是一個笑話式的自嘲,沒想到老師的回應卻更發人深省,他說:「不是沒有米,而是不需要米。因為你會有上帝的帶領和供應。」就是這樣的一句回應,一直記在我的心中。

  的確,在我以後的求學和事奉中,亦真切感受到上帝的帶領和供應。哪怕就是在我的女兒出世以後,原本我和太太都很擔心如何才能照顧好她。但弟兄姊妹的關顧很快便打消了我們的疑慮,除了問候和祝賀之外,還提供了很多好的育兒經驗;還有嬰兒衣物、玩具等等。在《聖經》馬太福音六章25—34節中,耶穌基督透過「登山寶訓」教導祂的跟隨者「不要憂慮」,其中更是用野地裏的百合花與極榮華的所羅門相比。當年老師的話語再次進入我的腦海:「上帝會有帶領和供應。」我很感恩,透過我女兒,讓我見證到上帝無比的恩典,也感恩透過上帝恩典,讓我明白要看到身邊的愛和關懷。如若不然,就算是家財萬貫,也會活在憂慮當中。

  在主禱文中,耶穌基督教導我們向上帝祈求賜予我們日用的飲食。反觀我們現代人的生活,我們的生活標準其實早已超出了日常基本所需,但現在很多人依舊感到憂慮、孤獨、不滿足等等。我認為這種情形是人們沒能調整好視角,總是把目光注視在自己欠缺的地方,從而看不到所擁有的,忽視了愛和上帝。一顆沒有「米」的「唐」可能不會有奢侈的生活享受,但靠着上帝的帶領和供應反而能更加知足。知足就能常樂,就能時時喜樂地數算上帝的恩典。這種喜樂和滿足是多少錢都買不到的。今天,這顆沒有「米」的「唐」也希望把這種甜蜜和祝福傳遞給大家,希望上帝的帶領和供應不單單是物質,更加帶給我們精神及屬靈上的喜樂和滿足。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】