榮耀的應許


2751 期(2017 年 5 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裏去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約十四1-14)

  這段經文,原本是耶穌在最後晚餐當中向門徒講話的內容。但到約翰福音成書的時候,已經是教會常遭逼迫的年代。因此,這段經文對初代教會的信徒,起到相當大程度鼓勵和安慰的作用。

  一、更美的家園

  「在我父的家裏有許多住處」是甚麼意思呢?主耶穌作出這項保證,乃是針對第一節描述門徒當時的心情而發的,當時門徒心裏十分憂愁,知道所愛的主要離開他們了;卻不知道主要去甚麼地方,更不清楚他們以後應怎麼辦,前面的路該如何走下去?所以,主就安慰他們:「在我父的家裏有許多住處。」主耶穌不僅向門徒保證在天父家裏有許多住處;而且再告訴他們:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(二節下至三節)在這裏,主賜給門徒極寶貴的應許,就是一定與他們同在。

  主耶穌繼續又說:「我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」(四節)不過,門徒當中的多馬對主這番說話卻作出如下的回應:「主啊,我們不知道你往哪裏去,怎麼知道那條路呢?」(5節)門徒說不知道主的道路和去向,但主說他們知道。為甚麼主要這樣說呢?答案在第六節:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不藉着我;沒有人能到父那裏去。』」耶穌說祂就是那道路,並且也是真理和生命;而門徒那時已經相信祂、跟隨祂,按情理是應該知道這些事情的。可是不難發現,當時不少門徒是糊里糊塗地跟隨耶穌的。其實,在現今的一部分信徒當中,何嘗沒有像當時那樣的門徒的呢?

  二、更美的道路

  耶穌宣告祂就是「道路」,當然不是指一般的交通道路,而是指神與人之間溝通的道路;只有通過這條路,才可以親近神。約翰福音一章十四節提到:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」這道就是真理,耶穌吩咐門徒要跟隨真理而行,而祂就是這真理!所以行在這條道路上,便是按真理而行。加上猶太人相信神的道就是生命之道,正如詩人所說:「你必將生命的道路指示我。」(詩十六11)當耶穌宣告祂就是道路與真理,同樣表明了祂就是生命。

  道路、真理、生命,不是抽象的信仰宣告,而是信仰的邀請。邀請人憑着信心,與耶穌一起經歷復活的盼望和生命的更新與改變。

  結語

  復活的基督願意我們今天明白,祂為信祂的人預備了美好的家園和更美的道路;並且用信心作回應,準備好自己去作主耶穌所作的事。不單去作,更要如主耶穌預示的:「我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。」(十四12)在耶穌復活之後,向門徒賜下聖靈,使他們有能力作「更大的事」,把消極憂愁的態度轉化為積極的人生方向。

  李國權(基督教協基會錫安堂顧問牧師)·復活期第五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】