天國特工教戰手冊


2562 期(2013 年 9 月 29 日)
◎ 文林 ◎ 王乾任(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  書名:小老百姓神學~在21世紀真實世界跟隨耶穌

  作者:毛樂祈

  出版社:校園

  

  退縮回個人心理層面救贖的基督信仰

  當代教會在公共議題上的社會影響力日漸薄弱,基督信仰在福音派教會的宣揚下更多像是個人心理層面的救贖,否拒社會科學研究知識成果的幫助,不關心集體層面的公共議題。

  以至於愈來愈多基督徒以為自己是基督徒,卻過着和未信主的一般人無異的生活,同樣遵循新自由主義思想建構的人生觀與世界觀,按照消費社會邏輯購物與擇偶……,除了週末到教會來那兩天稍微好一點,其他在日常生活中的時候,行為舉止和一般人無異,甚至道德操守還更差。

  

  基督徒是天國特工

  丹麥神學家齊克果認為,基督徒就像特工(間諜)一樣,入世而不屬世,我們雖然生活在沈淪的有罪世界中,卻務必要警醒而非一同跟隨沈淪墮落。

  每一個基督徒都是天國特工(人人皆祭司),這是為甚麼聖經要我們在地上作光作鹽,因為,只有雲彩般的見證,還能讓朽壞的世界看見神的亮光。是以,身為基督徒不可能也不應該遵循世界的律而活,我們的信仰是聖俗合一的整全信仰,其價值信念在教會中可以遵循,在日常生活中同樣可以遵循,一體適用。

  

  對付當代思潮中的敵基督

  今天的教會更應該警醒對付的反而不是那些明顯可見的異教或異端邪說,而是那些隱藏於當代主流社會中的各種思潮(如前述的新自由主義、消費主義),當基督徒被偏差的思潮影響而活不出生命光彩,甚至無法讓人從我們身上認出主耶穌基督,必須憂慮的是,將來是否神能認出我們是祂的門徒?畢竟聖經也說過,不是呼喊主阿、主啊的就能夠進入天國,不是把耶穌上帝隨時掛在嘴巴上阿門的就真的是基督徒了,神親自鑒察人的內心,親自判斷,光有嘴唇的聖潔是不足取的。

  

  日常生活神學的裝備

  當然,筆者其實很樂意相信,絕大多數弟兄姊妹之所以被當代思潮誤導,落入了世俗的偏差生活方式,並非有心為惡或背離神,而是因為不懂,導致無法分辨。過往神學作品又太過艱澀,日常生活倫理應用的作品又太過偏向個人靈修生活,太缺乏對我們所身處的社會與公共生活狀況的介紹,以至於我們無法了解甚麼樣的作為和想法才是基督徒面對日常生活與公共事務的(符合基督信仰)最好作法?

  毛樂祈弟兄的《小老百姓神學》毋寧是一本很好的日常生活神學概論,全書分成四大部分,第一部分介紹基督徒特殊的兩國論(同時生活在天國與地上的國度,神的國降臨是最重要的事),基督徒是神國差派到世界上的特工,入世但不屬世,日常生活神學就像是一本導引我們認識生活大小事務的正確判斷與抉擇方法的地圖,只要我們願意按圖索驥,不至於迷失方向。

  第二部分簡扼的介紹我們所身處的魔獸世界,一個被新自由主義思想控制而造成貧富不均等各種經濟與社會文化問題的世界,人性因此變得更加異化扭曲,人也變得更加理忙而濫情,世人都隨從世俗的價值觀而行,將自我實現當作人生最終極的目標(這其實是自以為義的彰顯,非常危險),又過度化約的看待世界(例如以消費主義的買賣交易邏輯看待工作、愛情等生活大小事)。

  第三部分從終末論切入,帶出神國降臨才是基督教會與基督徒最重要的事工(教會本身沒有事工,教會是為了實踐神的事工而存在),以及基督徒在世界上的大使命(使萬民作主的門徒,活出主耶穌基督的樣式)。

  信仰是一天二十四小時全年無休不打烊的,不是週末假日到了教會才上工,日常生活中也是隨處實踐信仰教導的重要場域,基督徒必須過着全人的合一生活。

  第四部分則從日常生活中實際會碰到的飲食、疾病、教養、臉書(網路)等事務入手來談,根據聖經的教導,基督徒應該怎麼處理面對有爭議的問題?以及甚麼樣的作法才是符合聖經教導?

  例如:生病了之後要極力求神醫治嗎?若神醫治或不醫治對於我們的信仰會否有影響?

  基督徒該怎麼吃?除了應該謝飯禱告之外,是否還應該關心桌上食物的來源,以及食物背後的營養與社會公義的問題。

  基督徒並非漂浮在世界的半空中生活,而是扎扎實實腳踏實地的在這塊土地上過每一天的日子,這塊土地上會出現的問題(無論政治的、經濟的、社會的、文化的)都是基督徒與基督教會應該面對且以神的教導幫助世界解決的事情,也在此一過程中帶出雲彩般的美好見證,基督信仰是可以且應該全面性的參與日常生活的公共與私人領域的所有價值判斷(例如:當有不符合聖經公義原則的政權,壓迫人民,基督徒應該秉持非暴力原則挺身而出來抗議,甚至必要時推翻此一邪惡政權)。

  基督徒與基督教會是要在萬國萬民以及整個地極去落實且彰顯神的國度降臨的一切,而不是關起教會的門自己另成一個小圈圈過自己的屬靈生活,只開個窄門迎接願意進來的人。別讓基督耶穌寶貴的道成肉身與捨己釘十字架,成為個人心裏救贖/幸福的工具而已,那就太小看耶穌基督的愛與恩典了,耶穌基督來是為了翻轉這個世界,讓神的國降臨,不是為了讓少數自以為得救的人自我感覺良好或者大富大貴之用的。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】