破除職場的偶像


2538 期(2013 年 4 月 14 日)
◎ 聖化工作間 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  職場上的偶像,不是老闆或員工在工作間放置的有形神像,而是那些受着千萬人狂熱地追隨和膜拜的職場信念。

  職場上最多人拿它當神來拜的信念,毫無疑問,就是「成功」。那些神佛菩薩圖像或擺件,被作成能把人提携到成功境地的象徵符號。在工作上,若得到「成功」的青睞,金錢、榮譽、權力自然滾滾而來。

  有時,人們信耶穌,也是為了成功。以為得到上帝的助力和保佑,事情就會順利得多了。

  說到成功,聖經記載有許多成功人物,例如保羅是成功的宣教士;約瑟、但以理和尼希米是在一個異文化官場上步步高陞;約書亞戰功彪炳;大衞和所羅門的政績卓越。在職場上能實現理想,攀登人生的高峰,享受工作的成果,是理所當然的,上帝沒禁止。但聖經警告人,不要把工作上的成就,當作至高無尚的人生目標,這樣,工作就變成偶像了。

  今天是「拜物主義」高張的世代,人們好像沒有宗教,也不信上帝。可以工作間裏卻常設神壇,供奉的就是「工作」和「成功」。職場上刮起一股「宗教狂熱」,信這種宗教的人,把工作當是一切。他們沒有別的生活,工作就是人生。他們沒有別的目的,工作就是終身所寄託的。這個教的教徒叫做「工作狂」。他們人生唯一的意義,在取得工作應許給他的祝福。到頭來,卻發現只是捕風捉影。以為自己當了家,原來淪為工作奴。

  破偶像,要人從「自我中心」的工作動機脫離出來,把工作看是一個呼召、一份使命和一項服務。工作的績效,不單曰「利」,還要考慮對世界和社會的造益。工作給人的滿足感,不止於名成利就,而是能對上帝所創造的世界和社會做了些有意義的事。宗教改革家馬丁路德認為「修道士」的人生沒有貢獻,因為他們離開人間,躲在修道院,並沒有對社會做過些甚麼有建設性的事。有人以為「清教徒」是那些光談「清淨純潔」的基督徒,其實是誤解了他們。他們有積極的「工作觀」,對基督教工作倫理有深遠的影響,提醒我們,上帝的旨意既是要人結成社羣,人的職業,必須有益於社會。上帝呼召人去做工,不為富貴或讚譽,而是對世界做些好事,愈多愈好。

  一個很地道的例子,是深水埗北河街有一家燒臘店。那一區聚居的都是勞苦大眾,儘管成本無情飈升,老闆堅持以低價賣飯盒「益街坊」,被稱為「窮人飯堂」。老闆說,守得住,不加價,要對得起社會人士。這位「良心小店」的老闆,算是成功人士嗎?

  我們要破除偶像,在職場上成功發達,其成果和利益未必能滴漏到基層。福音興旺亦不必倚仗基督徒成功之勢頭。神呼召人去工作,不一定要成功,但他一定付出了努力,盡他的本分,在職場上履行和實踐他的信仰,使世界因着他的工作,分享到福音的好處。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】