主已復活了門徒哪裏去


2538 期(2013 年 4 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李華成

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  本主日是復活節期第三主日。講道的經文是記載主耶穌復活後向門徒第三次的顯現,並且指導門徒那裏去。

  門徒去打魚(約二十一1-3)

  彼得對六位門徒說:「我打魚去」。六位門徒同聲和應說:「和你一起去。」彼得曾在主面前承認耶穌是上帝所立的基督,是永生神的兒子。(太十六15)又願意同主一同坐監受死。(路二十二33)彼得的認信和立志乃是赤子之心,並非隨口而出的虛言。可是,主從死裏復活後,彼得與門徒卻要重操故業去打魚。主知道他們整夜打不到魚,便教導他們把魚網撒在右邊。他們便捕獲了大魚一百五十三條,魚雖然這樣多,網卻沒有破。其後,主從炭火上拿餅和魚給門徒吃。主認識人性的軟弱和人生的需要。主曾經預言彼得將會三次不認主,也知道他們重操故業,而整夜勞苦打魚沒有收獲。主沒有責備和攔阻他們去打魚,卻關懷他們勞苦挨餓,便問門徒說:「你們有吃沒有?」人性的軟弱是自以為走回頭路「去打魚」就是唯一的出路。但是,復活主卻關懷門徒日用所需之糧,便邀請門徒說:「你們來吃早飯」。只靠生活的經驗,理性的推動「去打魚」,只好整夜勞苦,得不着甚麼。復活主知道祂的門徒之所需。

  門徒去吃早飯(約二十一4-14)

  復活主對門徒說:「你們來吃早飯」。門徒每人都聽到這是主的聲音,卻不敢作聲,只好享受永難忘的美味早飯。主邀請門徒吃早飯後,更要門徒承擔餧養羊羣的使命。

  二月十六日(農曆年初七),香港華人基督教聯會舉行新春敬老午餐,筵開百席,分享主愛,同頌主恩,發揚敬老行動,期望長者滿結漿汁果子汁豐盛生命。

  去年(2012)禮賢會一百六十五週年會慶。會慶年期中舉行《長執及教牧同工專題講座》,與會者二百餘眾。聚會內容包括:感恩崇拜、聆聽專題(信義宗的崇拜禮儀)、同領聖餐、同享美膳。聖餐是領受上帝赦罪的恩典,聚餐美膳是分享物質的「早飯」。所以,聖餐和聚餐都是上帝為世人預備的。

  門徒領受了早飯後,主查問彼得說:「你愛我比這些更深麼?」按照經文的場景:「他們吃完了早飯,耶穌對彼得說……」(約二十一15),乃是指着「這些」是當時早飯的魚與餅。復活主賜給我們日用所需,祂又賜世人永恆生命的大愛 。

  門徒去承擔使命(約二十一15-19)

  復活主差遣門徒承擔使命,首要是回應神的愛。「愛主」不是任何物質可代替的,乃是生命的具體行動。所以,主說,愛我的人就要「餧養、牧養我的羊」。門徒要承擔主的使命,就必要餧養牧養羊羣的健康成長。餧羊、牧羊是用生命餧養。主說:「我是生命的糧」。主把生命為世人釘死在十架上、主的話是生命的糧。主很直接地對彼得說,你餧養我的羊,是用你的生命餧養羊羣的生命。並說:你在年少時的生命可自由地牧養餧養羊羣,但在年老時的生命被帶到死地去榮耀神。傳說彼得是被倒釘十字架殉道的。承擔餧養是終生生命的委身。

  主耶穌復活了,我們要去哪裏:去打魚?去吃早飯?去承擔使命?

  主對彼得說:「你跟從我吧!」也對你及我說:「你跟從我吧!」。

  李華成(禮賢會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】