從掙扎到歡喜
我讀《歡喜讀舊約》有感


2118 期(2005 年 3 月 27 日)
◎ 文林 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  書 名:《歡喜讀舊約》(The Bible Jesus Read)

  作 者:楊腓力(Philip Yancey)

  譯 者:徐成德

  出版社:校園書房出版社

  版 次:2001年3月初版

  

  我不知道為甚麼,每次有人提到舊約聖經難讀又難懂時,我的心總是十分掙扎,三番四次我都緘默以對。事實上,舊約聖經惹來的麻煩可真不少!基督徒最容易被挑戰的難題是:舊約中的上帝為何是一個殺人不眨眼的兇手?如此殘暴嗜殺的上帝怎能值得相信?如此這般的問題困擾著歷代的基督徒。

  說穿了,今天基督徒對新舊約聖經的態度是蠻諷刺的,那就是我們手上的聖經大部分是「新約很舊,舊約很新」!有很多「老基督徒」幾十年沒有讀過利未記、或約珥書等。甚至在崇拜翻開聖經時,很多人根本是在新約篇幅中找舊約書卷的,讓新來的朋友看到後傳為笑話!

  有些信徒說打從心底沒有興趣讀舊約;有些是認為有新約就夠了,把新約搞懂了再談舊約罷!在這些奇奇怪怪的說法下,我自己也有過蠻大的掙扎與壓力,面對舊約聖經時常有一種戰戰兢兢的恐懼感。

  不過,感謝神讓我讀到楊腓力的《歡喜讀舊約》一書,深信它已成為一位很好的嚮導,帶領我一步一步進入舊約的世界。面對舊約,作者楊腓力與我們一樣有過躊躇不前的困惑;但是他後來發現,舊約中有豐富多采的與神相遇的經歷,讓他漸漸地愛上舊約。藉著在歷史中體會亞伯拉罕、雅各、以諾、摩西、大衛,約伯、耶利米、以賽亞、約拿等人與神各式各樣的生命交往,作者也發現了自己與神相交的生命。

  事實上,作者無意為舊約的卅九卷書全部作導覽,他卻選擇了約伯記、申命記、詩篇、傳道書、與先知書,因著他過往的懷疑與掙扎,使得後來在這些經卷中反而找到天路旅程的同伴。

  作者以生花妙筆、博學多聞的筆觸,嘗試從另類的角度切入每卷的主題;每一段探索的歷程都充滿深邃的洞察力,為讀者理出一些思路,藉此更深刻的體會舊約歷史中每個人物與神互動的經歷。

  其中最讓我印象深刻的,就是探討「詩篇」那一章。我自己讀詩篇最感困惑的是如何理解那些不同種類的詩篇了!恰巧本書作者也有過同樣的心情,他屢試不爽,每次都被那「尖銳的矛盾」難到,結果他乾脆避讀詩篇。後來他發現自己錯失了詩篇的重點:「詩篇羅列的是屬靈札記的採樣,猶如個人寫給神的信。」當他重新帶上這「鏡片」後,似乎看到比較清晰的畫面。

  作者赫然發現:詩篇給了我們心靈治療的典範。他說:「這一百五十篇詩拼湊出心靈治療的過程。懷疑、驚嚇、輕浮、卑瑣、愉悅、仇恨、喜樂、讚美、報復、背叛在詩篇中,都能找得到。讓我從聖經中的詩篇知道,我可以將對神的任何感受正大光明地帶到祂面前。我不需要遮掩自己的失敗,自己清理爛攤子;將這些軟弱帶給神永遠為上策,因為只有祂有醫治的能力。」(參第137頁)從一個新的角度看,就能夠明白咒詛詩、讚美詩、悔罪詩奇特地混在一起是有意義的。

  新約與舊約有不可分割的關係,舊約中的苦難同樣在新約中若隱若現,透露在耶穌的十字架與初代教會的信徒身上。我們不可能信一個丟掉舊約聖經的基督教,因為新約與舊約都是同樣描述一位耶和華上帝。

  讀罷全書,心中那種莫名的掙扎也得到稍微的紓緩。雖然自己對舊約的認識還有一段蠻長的路要走,但我可以輕鬆多了,因為這本書成為我的路上同伴。也許我們仍會帶著很多問題來到聖經面前質詢它,不管如何,作者已為我們作了一次很好的示範;不要怕,這位慈愛的上帝將透過全本聖經向你說個明白。讓我們歡歡喜喜的讀舊約吧!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【專題專訪】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】