裝備!迎向爭戰?(三)


1983 期(2002 年 8 月 25 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 哲思

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  終生學習為人生必要的,為任何時代需要及必要的。信徒持續裝備也是必要的,無論為增進知識、培育靈命、打發時間及廣結情誼等,最終目的為要參與屬靈爭戰。

  基督徒備有神所賜的全副軍裝,但知道參與何種戰役?哲思認為大多數人研讀以弗所書六章十至廿節的經文,總是從信徒要與撒但爭戰,故須藉神所賜的全副軍裝來應戰。但今從神所賜的全副軍裝的裝備來看,信徒在生命及生活中要面對的挑戰。今期續談最後兩個重點。

五、留戀過去之戰

  基督徒軍裝第五件裝備為「救恩的頭盔」。頭盔是保護頭的。神的救恩是祂神聖的保護。救恩不只是回顧以往。救恩是在基督裡,赦免過去的罪,並且給力量在未來的日子裡得勝罪。很多信徒無論信主一年、五年、十年、甚至二十多年,講的見證總是神如何赦免他的罪使之重新得救。然而得救恩乃在知識層面,但加爾文提及因信稱義以致成聖。基督徒常經歷神赦罪典恩,因此基督徒應常有不同見證與人分享。

  一信徒在某行業獲得傑出成就獎,但公司幾年前遷離香港,迫使他轉往同行公司工作。人到中年在經濟低迷的社會仍可找到一份工作頗為不易,他終找到工作,但崗位比以前為低。然而,他沒有為此感恩,總是緬懷過去。撒但的戰略就是使人留戀在過去的日子而活,卻忽視每天經歷神的恩典。基督徒須活現今天,展望明天,恩感過去。

六、聖經權威失誤之戰

  基督徒軍裝第六件裝備為「聖靈的寶劍」。寶劍為全副軍裝唯一攻擊性武器。或許是保羅所見的兵丁以看守牢獄為主,故他們不必要攜帶很多可攻擊性的武器。其實,作戰不一定需要很多攻擊性武器。現今軍事專家指出,只要某國有強大的生化武器或殺傷力大的核彈,就能打場轟轟烈烈的戰役。

  神賜給信徒作戰唯一的武器,就是聖靈的寶劍。聖靈的寶劍就是神的道。保羅再說明神話語的寶貴。今時代的聖經權威常被挑戰,有人視聖經為非全能獨一神給人類的話語,只是古代以色列人宗教書籍。或許有人也承認聖經與現代人有密切關聯,但卻認為有部分已時不合宜。

  基督徒如何看待聖經?對質疑聖經權威的人如何作出回應?撒但就是使人對神話語產生懷疑。昔日,蛇引誘女人吃分別善惡樹的果子,將神的話刪改,對女人說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創三 )女人信以為真的接受撒但誘騙,人類從此就陷在罪中。所以,基督徒須堅信聖經的無誤,不可增刪。

結論

  《孫子兵法》為春秋時期吳國孫武講武論兵的著作,全書共是十三篇,分別為:始計、作戰、謀攻、軍形、兵勢、虛實、軍爭、九變、行軍、地形、九地、火攻及用間篇。〈始計〉為全文之首篇,主要說明戰爭前各項準備工作,尤其強調戰爭之勝負往往取決於戰前的籌畫。〈火攻〉篇主要是說明以火助攻的方法。古代作戰的防禦工具多以木、竹、籐、革等材料為主,易於引火燃燒,因此如果能利用火攻,必然會有相當果效,假如各方面的條件配合得宜,更可能一舉殲滅敵人。

  主耶穌談論人跟從祂要付代價時,就用了一個王出去和別的王打仗為喻,必先坐下酌量自己及敵軍的軍勢如何。這也可使人知道必先有準備方宜迎戰,正如知己知彼,百戰百勝。因此,基督徒在日常生活要與管轄宇宙的惡者爭戰,就須知道如何迎戰。神所賜的全副軍裝的裝備,有真理的帶子、公義的護心鏡、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的頭盔及聖靈的寶劍,這一切顯明信徒迎向的爭戰為真理模糊不清之戰、侍奉對象轉移之戰、福音非唯獨性之戰、生命缺乏內涵之戰、生活留戀過去之戰及聖經權威失誤之戰。但願信徒須以堅守真理、忠貞上主、堅信福音、重視生命、活現今天及堅信聖經之戰略迎戰。

(全文完)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】