基督徒倫理思考:神的代理人


2984 期(2021 年 10 月 31 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  神創造及一直照顧世界的需要,更讓我們受造的人擁有眾多豐富的恩賜,共同用心照料我們可以身處的時空。雖然,我們常常用錯了方法,使這種不完美的罪漸漸擴展,更常常造成人與人之間的溝通,因過分堅持各自的差異而陷於憤怒的狀態。到底,解決彼此之間的惡,是應誰開始才有轉機呢?

  中國人俗語:「不做中、不做保、不做媒人,三代好。」的確,這些中介人的身分是兩面不討好的,順得哥情會失嫂意。所以,特別對於跟隨耶穌的門徒來說,我們可能常常尋找一些「智慧之路」,怎樣能讓事情得到梳理,而自己亦可以全身而退,可能正是現代人的寫照。但是,路加福音十五章十一至三十二節,耶穌說了一個比喻指出一位父親,面對小兒子要分家業及人生跌到谷底,另一方面大兒子為了父親包容小兒子的惡,而氣憤難平。父親便成了兩者的中間人,他的智慧應該是從愛開始的;父親沒有意圖訓斥任何一個兒子,卻是對小兒子張開手擁抱入懷,對大兒子憐愛的提點,他們渴慕的其實是一起同在的生活。

  作為中間人,是沒有人想要的身分。不過,愛我們的主耶穌卻親身作了榜樣,成為了天父與世人之間的中保,以自己的親身捨命、寶血來贖回世人的生命。那麼,跟隨耶穌作門徒,相信我們便不能逃避我們各自人生路上的十字架。若神賜我是社會賢達、又或是努力耕種的農夫牧人也好,大家都各有神安排的生活處境,面對苦難或仇敵而處於兩者之間,為他們禱告、邀請他們一起歌唱主的救恩。

  這一切復和與擁抱的行動,其實完完全全是神的工作;當神施行救恩,讓我們有機會參與其中,我們便見識神的榮耀與恩典,是要使祂創造的世界,能因十字架的拯救而可以與神復和,見證到天國的降臨。阿們!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【文林】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【誰明稚子心】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】