我們已被邀約赴王的筵席


2929 期(2020 年 10 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 廖小茵

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十九主日(賽二十五1-9;詩二十三1–6;腓四 1-9;太二十二1–14) 

  限聚令下,無論是堂慶聚餐或教會愛筵,也因疫情而取消。雖然在地上我們暫不能「坐席」,但對天國的筵席,我們仍是充滿期盼。因相信神的得勝與拯救,聖經中有許多關乎筵席的描述。

  在這山上,萬軍之耶和華必為萬民擺設宴席,有肥甘與美酒,就是滿有骨髓的肥甘與精釀的美酒。(賽二十五6)

  在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩二十三5-6)

  耶穌時代的宗教領袖也熟識這些經文,認為自己是有資格同享筵席的人。但因他們對耶穌彌賽亞身分的不信(太二十一23),耶穌以比喻來警告他們:「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的民。」(太二十一43)

  耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的宴席。他打發僕人去,請那些被邀的人來赴宴,他們卻不肯來。」(太二十二1-3)

  王代表神,為兒子擺設娶親的宴席像徵神賜予祂子民拯救的恩典。原本被邀的人,當筵席已準備好時,卻以各種行動來拒絕王的邀請。

  按常理,成為王的賓客是何等榮耀快樂。比喻中不合情理的反應與情節(太二十二1-14):

  一、人拒絕王的邀請:「不肯來」、「不理就走了」– 何等的輕視,不放在心上;

  二、凌辱並殺王使者 – 對王的羞辱與敵意;

  三、原本被邀者變成不配,被其他人(不論身分)所替代;

  四、赴會者不穿合宜禮服—結局悲慘。

  本被認為沒有資格的人,卻得享王的筵席,本是有資格與被邀的,卻被除滅,並哀哭切齒。這個比喻,呼應早前耶穌所說的話:「我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;本國的子民反而被趕到外邊黑暗裏去,在那裏要哀哭切齒了。」(太八11-12)

  信耶穌一段時日,當我們聽到講道自然會想起一些人:「這篇道應該是說給某某聽的,可以提醒他⋯⋯」我們知道耶穌當天說話的對象是誰(二十一23);但今天,我們同是已接受王邀請的人,當王藉僕人要轉述祂的吩咐,我們可有認真地聽? 「時候到了,要赴宴了!」聽是聽見,但會否就按王僕人所說的行動?

  「不,我不想去。」「不,我有更急、更重要的事務要處理!」關乎王的事情,真的放在心上嗎? 還是感到這位王離我們太遠,所謂「山高皇帝遠」? 我們生活的優先次序、抉擇與行動,總會反映出我們是否以神為主為王。疫情下許多原先預設的教會活動也取消,教會內一些事奉工作也停止,但我們可有主動尋求更多親近神的機會? 繼續在教會外/生活中服侍主? 有兄姊感到因疫情,人與人的關係疏離了,與神的關係會否也隨之而疏離了?

  耶穌的結論:「被召的人多,選上的人少。」比喻中亦有出乎意料之外的人成為上帝的子民,取代了那些輕視王權,不按召前來赴宴的;賓客中有善有惡,亦可見神的心意,是希望所有人也能得着救恩(提前二4),但來赴宴的人還是有要負上的責任(二十二12),就在我們赴王宴前,先預備好自己,在生活中追求美善:「末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。你們從我所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的事,你們都要繼續去做,賜平安的神就必與你們同在。」(腓四8-9)

  廖小茵(中華基督教禮賢會上水堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】