在這些年間


2929 期(2020 年 10 月 11 日)
◎ 生命校園 ◎ 陸南鴻

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  天色漸漸轉暗,我與兩位大學生基督徒的交流,也進到結尾的時候。

  「南哥,面對如斯社會狀況,身處大學校園的種種現實當中,你的信仰掙扎又是甚麼?」子昭問。

  「我這陣子禱告的時候,內心常常掙扎,我懇求上帝在發怒的時候,以憐憫為念。(哈三2下)」我說。「先知哈巴谷向上帝激昂地禱告說:『耶和華啊,我聽見祢的名聲就懼怕。』(三2上)是的,在艱難的歲月裏,我有過很多情緒:憤怒、無力、厭惡、悲傷、哀慟⋯⋯。哈巴谷的禱告,卻啟發我朝向上帝,思想祂的名聲和言語,並且因而懼怕和敬畏祂。」

  「思想祂的名聲和言語是甚麼意思?」安格斯問。

  「先知哈巴谷祈禱:耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在我們的時代顯明出來。(哈三2中) 」

  我想念上帝的名聲,並讀到先知對上帝的稱頌,我就再一次抓着心底的信念,確信上帝全然掌管一切:「神的榮光遮蔽諸天,頌讚充滿大地。祂的輝煌如同日光;從祂手裏射出光線,在其中藏着祂的能力。」(哈三3-4)

  「南哥,我記得你說過,無論景況如何,要堅定相信全能的上帝就是歷史之主,在困局之中我們不至絕望。」安格斯回應。

  「但除了等候、想念和確信上帝,還可以做甚麼?難道呆坐一年兩載等運到?」子昭問。

  「子昭,先知祈禱說『耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在我們的時代顯明出來。』(哈三2中),我們活在我們的時代中,去察驗時代的變化,努力裝備自己,在生活各個範疇堅守崗位,實踐所信,若果要投身甚麼工作,參與甚麼活動,就先查問自己的動機是否源於信仰、源於上帝,並求取智慧,去衡量可能付上的代價。」

  安格斯接着說:「我看重點是上帝復興祂的作為,不是我的作為。」

  「我們決不逃避,也不空談,就在這些年間,要認真地在校園和社會中活出信仰。」子昭說。


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】