逆境同行 荒年不慌


2917 期(2020 年 7 月 19 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳淑儀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  從去年六月至今,已一年的時間,香港面對前所未有的動盪;政情疫情接二連三的衝擊,令香港民生經濟面臨重大的考驗,如公司停業、倒閉;員工需要面臨停工、減薪、被裁員,生活面臨困境。面對這些變化眾人會有憂心掛慮,也有不少港人打響移民的念頭,積極查詢移民的途徑。

  同樣在這世情下,香港教會牧養工作上,亦面對極大的困難和挑戰。在社會運動中,教會內有信徒因政見或價值觀出現分歧而離開;也有不少信徒因香港的前景不明朗,亦不想自己的孩子在香港接受教育,因而考慮移居海外,這些信徒多是正值壯年,也是教會的中流砥柱。面對以上種種的問題,相信教會未來的日子極有可能要經歷「荒年」考驗。教會當如何回應?又有甚麼對策?

  筆者認為教會需建立信徒有強健的靈性生命,打好聖經及屬靈的根基。做好講壇的牧養、重視聖經的教導、持續每天靈修讀經。扎根聖經,以各樣的方法幫助信徒打好信仰的根基,讓信徒經歷聖經本是上帝的大能。推行門徒訓練,埋身牧養,建立信徒深入的團契生活,同心追求屬靈事情,共同面對各種生活的挑戰。在講壇的教導上可回應社會,適切地說出大家的需要,但強調並非指要作政治的講道,而是回應社會的情況,幫助信徒面對現實的世界,忠誠地回應現實的處境。

  在經歷社會運動及疫情,有不少信徒都有惶恐及受傷的情緒,教會可為信徒提供情緒上的支援。教牧可加強關顧的工作,多關心有需要的信徒;教會可加強信徒之間的聯繫,教導在逆境時要彼此同行,以愛心彼此關顧,讓正面對逆境的信徒明白自己並不孤單,藉此經歷上帝的愛及同在。

  香港前景不明朗、經濟下滑及失業率上升,會友的奉獻也會隨即變弱。面對這現況,教會應要量入為出,積穀防饑,正如昔日約瑟提示法老王及早為荒年作好預備。教會可嘗試用簡約的模式,將行政和事工簡化,重點放在崇拜、教導、團契和關懷上,讓教會經濟運作得以降低;教會要適切地運用上帝給我們的資源,作上帝忠心的好管家。

  青少年信徒在成長中,會面對不同的挑戰,角色身分的認同、價值觀的建立、信仰與生活的融合所帶來的掙扎等;他們需要教導及指引,需要生命師父作榜樣;這生命師父可以成為青少年的同行者,聆聽他們的需要,並與他們傾談分享在信仰和生活上的掙扎;引導他們活出信仰,從而能應付人生不同的挑戰,一起同行、一起反省信仰。

  面對社會不同的議題,教會應持守聖經的立場來看待、理解和分析,同時溫柔地聆聽不同意見者的聲音。當然,在某些社會議題上,教會內部也有意見上的分歧,若處理不當會造成紛爭、分黨、分裂等。教會應存開放的態度,多加了解認識、深思、作神學的反省及討論;以寬闊的胸襟去容納不同的意見,不宜以「我擁有絕對真理者」自居作道德判斷,以免站在道德高地上,變為遠離人羣成不落地的教會。

  雖然教會仍處於社會運動與疫情之間,何時才會走過這些日子?在詩篇二十三篇,詩人道出:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。」面對紛至沓來的衝擊,或許我們會像當年門徒那樣驚惶失措;但是門徒在危難中呼求耶穌,耶穌就斥責風浪,使他們得着平安。教會正面對荒年的來臨,日子確實比較困難,但要保持對上帝的信心,並心存盼望,深信上帝的恩賜是夠用的,祂必定帶領我們走過崎嶇的日子。

  陳淑儀(中華基督教會牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】