給一起度過聖週的人生客旅


2905 期(2020 年 4 月 26 日)
◎ 生命校園 ◎ 陸南鴻

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  親愛的同學,跟你們在電子平台談基督教聖週,確實叫我思潮起伏。是的,二零二零年的聖週,全球在疫情肆虐底下,走在一條蹣跚崎嶇路上!執筆之際,全球確診病例累計接近二百萬,死亡人數達十二萬。

  談到聖週,按照教會傳統,又稱為受難週(Passion Week),是復活節之前的一週,用來紀念耶穌為拯救世人受難,捨身十字架。

  聖週始於棕枝主日,紀念耶穌榮耀進入耶路撒冷,民眾拿着棕樹枝,把衣服鋪在路上,夾道歡迎、擁戴耶穌,合城都驚動了。

  才不過幾天光景……耶穌與門徒在星期四共晉逾越節晚餐,主耶穌為門徒洗腳,留下了以生命謙卑服侍的記憶。晚餐之後,猶大出去完成他出賣主的計畫,耶穌則帶着門徒到客西馬尼園禱告,汗如血滴。

  凌晨時分,全心要將耶穌置於死地的人,安排接連的審問,夾雜着謊言、侮辱和殘忍,到星期五的日間,他們成功把耶穌釘在十字架上。

  那是一個漫漫長夜。其實我們面對前景不明之際,也許心裏納悶,又或者恐懼不安,有時亦會感到煩躁、迷失,甚至感覺無力,也許想找個對象抱怨、指摘一番。

  這種日子,難免與我們預期的正常生活,有很大落差!封城、封關、停課、停擺,全球社會都慢下來,甚至停下來……盼望我們學懂在擔心、恐懼當中,用新的眼光去閱讀生活,叫我們認真思量,不再自以為真的可以完全掌控我們生活的世界,更叫我們醒覺甚麼才是生命中最重要的,但願那位為我們走上苦路的主耶穌,幫助我們在恐懼中不退縮,隔離中不感到孤單,缺乏中仍然學習慷慨和彼此看顧,病患中仍然擁有平安,縱使遇見死亡卻不會失去彼此相愛之心。

  當邪惡與撕裂張狂,病毒與謊言蔓延,重建之路尚遠,我的指望仍然在那位為人承擔罪苦的主耶穌。

  在嚴峻的疫情面前,提醒我們其實都是人生客旅,面對大小考驗,我們可以選擇讓主耶穌與我們同行。耶穌在受難週走進死亡的巢穴,看似是絕路,誰知是復活的開端。

  祝福你!期待在校園除下口罩,與你們面對面談人生,論理想的那天。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【香港基督教醫療發展口述歷史】