職場內外,人生方向


2886 期(2019 年 12 月 15 日)
◎ E療行傳 ◎ 鄧少強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  信主的第一年適逢進入護士學校接受訓練,當護士學生的時候,如果禮拜六不用上班,便去幫助病人參加午間病人佈道會,那時候是初信主,不懂得怎樣個人佈道,但就是喜歡推着輪椅送病人去聽福音,就好像馬可福音第二章一至四節記載:「⋯⋯耶穌又進了迦百農⋯⋯有人帶着一個癱子來見耶穌,是由四個人抬來的;因為人多,無法抬到耶穌跟前,就把他所在那房子的屋頂拆了,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下去。」

  之後我去學佈道法,算是可以講流暢的福音故事,但發現最可以與病人貼近及被接納的是為他們禱告。作護士最深刻的體驗是明白到人生病痛無常,很多重擔真的要去到耶穌基督那裏才可以得到喘息。

  初信主時,特別喜歡看宣教士的傳記,包括《戴德生傳》、《劍橋七傑》、《陝西羚踪》、《荒原上》等,看到宣教士為了傳福音,放下自己擁有的東西去事奉主,當時就明白到信仰是要付代價的,要將福音傳給貧窮人,便成了自己心裏的一個負擔,也很渴望有一天可以真的好像宣教士一樣,去到貧窮的地方,將福音傳給貧窮和有需要的人。曾經參加過不同的海外差傳短宣體驗,認識了一羣同路人,一起在傳福音上走過二十多年實踐夢想的日子,當去到不同的地方,更加感受到上帝的愛是沒有地域的限制。人的心其實非常單純,縱然貧窮,反而更容易接受福音,正如耶穌在馬太福音十九章十四節說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在天國的正是這樣的人。」

  多年來在工作上,喜歡與同事並肩共度時艱,希望同事們都能更堅強茁壯。二零零三年在「非典型肺炎」(SARS)病房的情境,到今天都歷歷在目,同事們都沒有懷疑,沒有埋怨,是祝福,也是提醒。我很大的領受是:如果沒有上帝,我就捱不過去,如果沒有那些願共同進退的同事,我們也無法跨越困難。現在我時刻提醒自己,切勿在忙碌的工作及生活裏迷失方向,生活擔子和壓力都很大,有時也會氣餒,情緒低落,但當安靜下來禱告,回想昔日許多數不盡感恩的事,自然會想起上帝交託的使命及起初的愛心,又會鼓勵自己重新振作起步。

  近十年有不少親戚朋友,包括母親都患上了癌症,作為癌症病人的家屬,十分明瞭及感受到那種焦慮不安;但同樣因為這個情況,母親及不少朋友也都接受了福音。因為在生命的盡頭或低谷中,人便會回想起上帝及渴望救恩。自從母親癌病離世後,更覺得生命短暫,要好好的把握時光,活出有意義的人生。

  人成熟了,職場內外,都會反省信仰生命的實在、見證及影響力。人生不爭朝夕,事奉細水長流,未來很想在關懷癌症病人及其家屬方面努力,可以陪伴憂傷的心靈同行,也是一個信仰生命的實踐和祝福。我們信主的人擁有常存的盼望,我們的生命也應該可以帶領人去找到那希望。

  鄧少強(基督教聯合醫務協會護理董事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】