基督徒合一祈禱週聚會
 追求公義憐憫謙卑事主


2840 期(2019 年 1 月 27 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港基督教協進會.合一與教會關係委員會、天主教香港教區基督徒合一委員會每年均合辦「基督徒合一祈禱週」,今年主題為「義!也只有義是你們應當追求的!」(申十六18-20)。其中,本年基督徒合一聚會已於一月十九日假聖德肋撒堂舉行,循道衞理聯合教會會長林崇智牧師籲信徒堅守「行公義、好憐憫、存謙卑」的心,讓人從信徒的好行為中看到上帝。

  林崇智牧師講道時指,上帝兒女藉水禮與基督同死同復活,信徒會改變心思意念和道德行為,不再跟從世界的價值觀及行事為人方式。此外,新造的人更被呼召進入信仰羣體中生活,學習互相包容和欣賞,實踐合一共融的信仰生活。

  他引述彌迦書六章八節:「⋯⋯只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」他指,當時朝聖者詢問祭師應以何祭物討上帝喜悅,彌迦先知回答上帝一無所缺,只想要一個被信仰改變了的生命、一個活出上帝心意和討祂喜悅的生命,於是提醒朝聖者活出以上的經文。

  他解釋經文包括三個向度,第一是行公義,他稱上帝厭棄虛偽,不接納人只熱心投身教會活動,卻對社會中的痛苦黑暗不聞不問,置身事外。因此,他認為行公義是要扶助生命受欺壓、尊嚴被踐踏、權益被剝削的人,同時竭力改變社會不公的制度,讉責背棄人民福趾的政權,以及為無力保障自己的弱勢社羣發聲。第二是好憐憫,他稱憐憫在聖經中被翻譯為慈愛或仁愛,意即對上帝和人保持一份堅定不移的仁愛,例如對流浪者、患病者或赤身露體的人作出仁愛的行動等。他補充,慈悲憐憫不是偶然做一兩件善事,而是上帝子民持久不斷的生命質素和關懷他人的心腸。

  第三是存謙卑的心與上帝同行,林牧師解釋人生活在一個極大異差的羣體中,上帝的創造十分多元化,目的是使人活得更完滿和豐富生命,而非帶來紛爭。因此信徒要學效保羅在羅馬書所言,不要絕對化或看高自己,而是合乎中道,才能在羣體中貢獻所長。「這份『行公義、好憐憫、存謙卑』的上主子民生命態度,使人在『看』不到上主的世界中,在信心中與祂同行,也讓人在我們身上看到一位『活生生』的上主臨在世界中。」

  講道後,會眾逐一將立願卡交到牧者手中,代表眾人向上帝許諾,願意履行正義,愛好慈善,並且心存謙卑與上帝交往。隨後,全體牧者及會眾一同宣讀尼西亞信經,並在聚會結束前,各宗派聖品人員同到聖壇前為信徒祝福,彰顯合一精神。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】