世上首幅人手寫的圖像:「聖母馬利亞圖像」


2691 期(2016 年 3 月 20 日)
◎ 道在人間 ◎ 陳國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  上文指出,世上首幅圖像是「非人手所造的圖像」,它是耶穌基督親手創造的圖像。那麼,世上首幅經由人手繪寫的圖像到底是哪一幅呢?答案是「聖母馬利亞圖像」。傳說中首幅「聖母馬利亞圖像」是出自《路加福音》作者路加醫生的手筆。路加在聖靈降臨節後一共給馬利亞寫了好幾款聖母像。

  第一款的「聖母馬利亞圖像」叫做‘Umilenie’,即「溫柔之聖母」(Our Lady of Tenderness)的意思。從表達形式來說,「溫柔之聖母」充分表達了母子之間互相的愛護和撫慰:溫柔偉大的母愛轉化成為母親馬利亞默默無聲忍受痛苦的耐力和決心,這樣一種對親生兒子全無佔有慾、操控權的割捨行為和態度,正正是馬利亞深度靈性的獨特表現。她能成為歷代基督徒心目中的靈性典範,理由就在這裏。至於孩童耶穌,祂深切的體貼亦化成無限的安慰和祝福,撫平了母親潛藏心內的不安和憂慮。這份對母親的體貼也不因十字架受苦而減少,祂不是對站在十字架下那位門徒說:「看,你的母親。」嗎?無可諱言,整幅圖像給人的印象非常人性化。(參圖一)

  第二款的「聖母馬利亞圖像」叫做Hodigitria,即:「指路者聖母」(She who points the Way)的意思。畫面上的母親馬利亞和孩童耶穌皆面向觀像者,馬利亞特大的右手指向耶穌,就是要把真理之路、生命之路指示給我們,因為耶穌基督就是道路、真理、生命,藉着祂,我們可以到父上帝那裏去。(約十四6)孩童耶穌安穩地坐在母親的手上,祂的坐姿仿如君王坐在寶座上的一樣,加上基督肅穆莊嚴寧靜的神情,在在彰顯祂的神性。(參圖二)

  圖像學家John Bagley認為這款圖像有更深奧的神學和屬靈的涵義。他這樣寫:「這款『聖母馬利亞圖像』所要表達的,正正是道成肉身的真理。不過,在我們面前的這位聖母也是教會模型與基督徒召命的一個象徵符號︰指向自身以外的基督的同時,亦在禱告和祟拜中意識到祂臨在我們之內。基督是臨在的智慧、道路、和生命。(約十四6 )馬利亞與教會溫柔地、親切地、堅定地指向祂。」

  第三款的「聖母馬利亞圖像」單單突出了馬利亞獨自一人而不見孩童耶穌。這款圖像叫做Virgin without the Child。它的記載模糊不清,所指的可能是「禱告圖像」(the Deesis)中的那位馬利亞。她與施洗約翰分別樹立在全能者基督的左右,修長的身軀稍稍向前傾斜,並張開雙手做成了一個祈禱的姿態。他們二人日以繼夜無間地站立於主前,為着世人的需要和過犯獻上禱告。(參圖三)

  當然,以上這幾款「聖母馬利亞圖像」的真跡已無法尋回,然而,路加筆下的聖母馬利亞在圖像傳統中能佔一個重要席位,皆因它提供了繪寫聖母圖像的胎模或原型(prototype)。往後的聖母圖像皆以路加的作品為藍本進行臨摹複製。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】