裏外更新改變


2637 期(2015 年 3 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約二13-22·

  

  有位曾返教會的人現在已離開,他感到信主與不信主的沒有太大分別。在身邊常聽到許多類似的說話,心裏感到很可惜,想到信徒的生命真的需要有醒覺。從耶穌潔淨聖殿這段經文,讓我們從四方面學習,生命可以如何得着更新、得着改變!

  一、要潔淨自己(13-17)

  我們要改變,就要潔淨自己,如耶穌潔淨聖殿一樣。聖殿外邦人院原是敬拜禱告上帝的地方,卻成了兌換銀錢及買賣祭牲的場所,弄得一片混亂。耶穌趕絕賣牛羊鴿子的人及推翻桌子,使人驚訝,卻見證了衪是上帝兒子的真正身分,不容人糟蹋了「父的殿」,詩篇六十九篇九節正好表達了耶穌當時的感受。當我們回到永生上帝的家裏,是否也看到許多不順眼的事情﹖又或是會眾中的軟弱失敗,若人誠實地承認自己的敗壞、不敬虔、不屬靈、自以為是的態度! 救恩才可臨到,我們需要悔改、求主潔淨!

   二、要認罪悔改(18)

  我們不單要潔淨自己,也要認罪悔改。聖經曾記載耶穌兩次潔淨聖殿,可能因猶太人沒有悔改,表現依然故我!他們懷恨在心,甚至質問耶穌:「你給我們顯甚麼神蹟,證明你有權柄作這些事﹖」(思高譯本),這樣挑戰的態度就顯明不信,仍然犯罪作惡! 主耶穌第二次潔淨聖殿時,猶太人且商議怎樣除滅衪!(可十一18)因主揭示他們的真面目。當我們來到主面前,是否有反省自己真實的境況﹖是否知道自己的本相﹖是否看見自己的醜惡﹖以至願意脫離「老我」,每天皆認罪悔改!

  三、要神蹟奇事(19-21)

  猶太人不肯認錯,只求神蹟、求證據! 主耶穌給他們「死而復活」的神蹟。猶太人卻帶着譏笑的心回應:「這殿是四十六年才造成的」,其實當時的聖殿要在主後約六十四年才全部重建完成。耶穌的回答使他們震驚,如何能在三日後再建立起來﹖沒有人能明白基督所建的「殿」,是指祂的「身體」死後三日復活。保羅在林前三章十六節也說我們的身體也是上帝的殿,上帝的靈住在我們裏頭。一位初信的姊妹帶領她九十多歲的祖母認罪悔改、決志信主,人可以信主也是神蹟、也是奇事! 因信主的人有一天也可經歷復活,這是主耶穌的應許;「信我的人雖然死了也必復活」(約十一25)!

  四、要明白主道(22)

  門徒不能領悟耶穌的言行,當主真的從死裏復活,才想起和信了聖經和衪所說的話,明白耶穌以身體為殿的真正意義。耶穌的復活開了門徒的心,使他們信心更堅定。我們讀經的時候,有時也是不瞭解經文箇中的意義,但經過某些事情的發生,經上的話就會突然解開,發出亮光(詩一百十九130)。「想起」是聖靈給人的記憶,我們要在平時的日子,將主的話豐富地藏在心裏(西三16),當想起時,上帝的話語就能成為我們的提醒及幫助。

  結論

  你信主多久﹖生命有改變嗎﹖我們要倚靠聖靈,裏外才能更新才能改變!

   梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)·預苦期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】