男女平等,各盡其才,平衡發展


2637 期(2015 年 3 月 8 日)
◎ 教會之聲 ◎ 區玉君

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  地球必須繞日傾斜二十三又二分一度而自轉,若地球只得一邊,則不能轉動,一邊會永為白晝,另一邊亦會永為黑夜;一側永被烈日暴曬,另一側永是寒冷,各處亦無四季之分。地球的表面大約是三分陸地,七分海洋,若陸地太多,海洋面積便會少了,則陸地會不足雨水;若海洋面積過大了,水蒸發太多,則大雨連綿,河谷氾濫成災。

  上帝是照自己的形象造男造女,而且賜福給「他們」,不是只給亞當而不給夏娃;又對他們說要生養眾多,遍滿地面,治理這地……。上帝不是叫「亞當,你要生養眾多」,而是亞當和夏娃同心協力去繁殖人類,管理這個世界。過去對聖經錯誤的解釋,斷章取義,才造成「亞當中心」的教會、社會。其實神的呼召自始都是要這世界有男、女同工才完美。男女平等,各盡其才,平衡發展,世界和平之奧妙也在其中。

  現世代有女王、女首相、女主管……便錯覺男女是平等了。其實,不平等的事仍遍滿各方,教會在爭取男女平等的事上未能做社會的先驅者,女的雖有同等程度的教育和經驗,或有超出了的,但在很多事上仍是男主導,未許擔重任。有不少教會還持着神先造男,後造女,女人是由男人而出,不准女性講道,只是沈靜的作工。這是保羅時代的思想。作為基督徒的我們以及我們的教會,實在不能再停留在一世紀的時代,我們的思想不能再在社會的後頭,而是要走在社會的尖端,在教會的大家庭中,男女更需平等。其實保羅個人是非常主張平等的,他曾說:「不分猶太人或外邦人,奴隸或自由人,男人或女人,在基督耶穌的生命裏,都為一體」,應是平等的。(加三28)

  耶穌基督昔日正給了我們好的榜樣,祂生活在猶太時代,但並不輕視婦女;祂是一位女權主義者(Jesus was a Feminist),當女界被視為下等人(Inferior beings),主耶穌卻給予她們自由和神國的平等權利。當時婦女是毫無地位可言的,她們在公眾禱告的事上也受限制,在崇拜的地方(在會堂裏)女子不能與男子一起坐正位,男士不能在公眾地方與女士談話。在第一世紀,拉比以利沙曾很尖銳地說:「寧願把妥拉燒掉,(Torah 即猶太人的聖經之首五卷律法書),也不教導婦女,誰教導,如教其女兒淫亂一樣。」但主耶穌卻讓婦女認識福音,這是猶太教認為不道德的。一些婦女成為主的門徒,跟從祂,服侍祂。主復活時,首先是向婦女顯現(約二十11,太二十八9,可十六9),她們成為主的見證人。在巴勒斯坦的大男人思想中,是應當拒絕相信婦人言,在猶太的律法女人是不容許有合法的見證地位,但主卻特意的給予機會。當猶太人認為在公眾地方與女人傾談會招來不吉的時候,耶穌卻在雅各井旁與撒瑪利亞婦人談活水。主耶穌在一個極男性掌權的社會有力的反抗,這反抗是自然的流露,是溫和的,是愛的表現,非用暴力,非用褻罵,祂的心是柔和、謙卑,我們當負祂的軛,學祂的樣式;祂給予女性尊嚴和平等,作為祂的跟隨者,我們應效法耶穌。

  今日的社會實在比一世紀猶太社會是有長足的進步,我們不能再遲滯不前!姊妹們要努力承擔,弟兄們要互讓互諒。我們曾說:「是自己的腳甘心到主的道路上奔走……奉主的差遣,背起主曾背過的十字架。」那麼我們就要有實際的行動來顯明,否則所說的也是枉言。

  區玉君(香港華人基督教聯會副主席)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】