耶穌降臨,你預備好了嗎?
(太三1-12)


2415 期(2010 年 12 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  電子版「清明上河圖」終於在香港展出。如何能及早準備獲取祕訣,欣賞動畫版《清明上河圖》呢?有人話:先用十分鐘時間概覽全幅作品,然後集中看關於食和行方面精采部分,接著日夜景一同觀賞,因晚上的船和燈籠光亮得很美麗,當然你還需距離五至六米處欣賞,慢慢你便融入了清明時節北宋京城汴梁及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。這是最美麗的時刻啊!

  一年一度的聖誕節將來臨,你只管去佈置家居,去購物,去吃聖誕大餐,當然不會錯過平安夜的崇拜,報佳音活動等等,但是耶穌降臨,你預備好了嗎?

  短短的十二節經文,施洗約翰以身作則,展示出如何迎接耶穌降臨,究竟你預備好了嗎?

  繁華背後要靜思(1-6)

  施洗約翰是在猶大的曠野傳道,但這曠野卻不是一個荒涼之地,它至少附近有六個城鎮分佈於此區。說清楚一點,它是在城郊之外,猶大曠野處,施洗約翰就在這裡宣告說:長期等待的彌賽亞終於來臨。

  上帝使用曠野去預備人的心,因在繁華日子裡,人只有物質生活,故此這是一個需要安靜的時刻。「你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩四十六10)。在這時刻裡人並不孤單,上帝是與人同在。新舊約期間,上帝似乎沒有默示,沒有宣告,但上帝的話語並不停止,問題是你有沒有安靜下來,聆聽上帝的聲音呢?聖誕節不該單是活動慶祝的時刻,也該是默想聆聽上帝話語的時刻,你在這個期間裡,聽到上帝的聲音嗎?

  施洗約翰在曠野生命因而改變,他的信息應驗以賽亞先知所說的話(3),表明他心中有上帝。他活出先知的生活(4),表明他是有節制的生活。他的生活有見證,吸引人到他那裡認罪和洗禮(5-6),表明他結出果子。一個改變的生命,必會以生命影響生命。

  審判危險要逃避(7-10)

  施洗約翰警告當時的法利賽人和撒都該人,要逃避上帝的憤怒。因為他們誤認上帝審判的危險只會臨到其他的人,與滿有屬靈氣質的人無關;上帝審判的危險不會危害已經洗禮的人,因為他們已做足了信仰上的要求;上帝審判的危險,只會落在異教徒和不敬虔的人身上;上帝審判的危險,不會危及信仰家族人的後人身上,因為敬虔的家族,足可以抵消上帝一切的憤怒。

  然而在這些錯誤的認知裡,施洗約翰卻警告說:

  要逃避上帝憤怒,在生活上結果子,不自恃屬靈經驗,因為審判在眼前。

  聖誕節乃是一個歡樂時刻,慶祝嬰孩降生,這是一幅美麗的圖畫,更是一個令人喜愛的節期。可是聖誕節卻帶來了日後殘酷的受苦節,和展示上帝勝過死亡而復活的復活節。故此我們不要自以為過去種種敬拜生活,足可以保證我們得到上帝喜悅。反之我們該常常重整個人的信仰生活。

  表裡一致要真誠(11-12)

  施洗約翰在這兩節經文裡,共提及兩次「洗禮」。一次是「用水給你們施洗」;另一次是「用聖靈與火給你們施洗。」(11)

  施洗約翰是用水來施洗,這意味著兩方面:一是表明從罪惡裡得到潔淨,另一是表明從世界裡分別出來。耶穌是用聖靈與火施洗,這意味著人要在聖靈裡生活,也意味著人要被徹底潔淨,因為水只能清潔外表,但火卻有照明、溶解、燃燒和徹底毀滅的功效。水和火的施洗分別就在外表和內在,換言之,耶穌能將一個人從他過去的生活分離出來,而重新有一個新生活。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五7)

  預備聖誕節,耶穌降臨的日子,我們該在這熱鬧繁華慶祝的背後,找出安靜時刻,聆聽上帝聲音;又要在每年像重復慶祝的節期中,反省如何在新的一年中,過著討上帝喜悅的生活;最後要常活在聖靈裡,生命得到潔淨,才能有表裡一致的生活,榮耀基督。誠心所願!

鍾健楷(禮賢會荃灣堂主任)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】