社長喜愛的書──
《星爺電影12啟示──由電影元素引發的生命啟迪》


2297 期(2008 年 8 月 31 日)
◎ 正好讀書天 ◎ 許朝英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  作為一個出版人,在現今物質充裕、人心思變的複雜環境裡,要為大家推介一本值得一讀的好書絕不容易。怎樣才算好書,以甚麼標準去釐定呢?當中牽涉很多不同的層面。不過,在我而言,若看過某本書後仍念念不忘,而當中的信息帶著新意,並且能對屬靈生命引發衝擊與反思的,我就會看為是值得推介的好書。近期的《星爺電影12啟示─從周星馳電影看人生》正是這樣的一本書。

  還記得去年香港書展期間,我與從加拿大回港度假的楊文立博士(他已寫了三本書,下稱楊牧師)閒談,得知他不但喜歡看電影,還是電影發燒友,常在講道的信息中借用其中人物角色為例子,引發會眾反思某段聖經中所指的真理。於是我邀請他寫一本與電影有關的福音預工與屬靈生命反思的書籍,事就這樣成了。

  在書中,楊牧師選取了周星馳不同時期的作品,對電影中各人物的特性作出研究探討,並提出發人深省的反思;引出不少「星爺」未有試圖解說的元素,道破其中潛藏的密碼。楊牧師更以基督教信仰作為回應,帶給讀者生命的啟迪,當中承載著信仰真義的迴響。例如以《少林足球》引發「人生要有夢想」的啟示;以《西遊記之月光寶盒》及其大結局《仙履奇緣》向讀者道出「談情說愛」背後的真諦;以《功夫》說明人不可以貌相,當認識鑑察人內心的上帝這真理;從《武狀元蘇乞兒》身上,深思今世父子真情,並體會天父的永恆真愛......

  令我印象最深刻的是《長江七號》。由周星馳飾演的潦倒父親周鐵跌死後,因著太空狗的自我犧牲得以復活;兒子小迪不愛讀書卻遇上愛他關心他的袁老師。袁老師和太空狗是小迪和他父親生命中的貴人,我們的生命中有哪些貴人,猶如我們身旁的天使呢?誰能使我們可以好像小迪的父親那樣再活一次?原來「上帝是貴人」─我們生命中隨時的幫助。我們若能認識創造天地的主,舊事已過,都變成新的了,便能藉著主耶穌救贖大恩,在上帝裡得以重生,再活一次。

  對我來說,周星馳的電影其實還未到非看不可的程度。但他搞笑確有一手,往往冷不防爆出一些既超乎現實又奇特的笑料,所以才被人形容為「無厘頭」。但只要我們在眾人都以為是「無厘頭」的文化裡稍作深思與反省,便能引進「有厘頭」的聖經真理裡,靠著「有來頭」的神子耶穌基督,重新肯定人生的正面意義和價值,在這變幻莫測的世代中,努力跟隨這位永恆不變的主宰─主耶穌基督。

  總括而言,這本書帶領讀者從電影世界裡感人的片段入手,作出真理的反思,幫助信主的讀者能對信仰作出肯定。另一方面,它也是很好的福音預工工具,對未信者而言,透過電影一些有趣的片段,進入探索聖經的真理、自然地踏進福音的門檻,從而順聖靈的引導,步向永生。

                                 


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】