基督徒的新生命與新生活(三)


2297 期(2008 年 8 月 31 日)
◎ 時代講章 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

五、恩賜事奉的生命和生活

  根據羅馬書十二章的記載,保羅勸勉羅馬教會的信徒,要按各人的恩賜來彼此服事(羅十二3-8)。正如保羅在哥林多前書十二章四至十一節所說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。……這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的」。而且,作為基督用重價買贖回來的群體,必須在教會內活出彼此相愛、彼此接納的生活;而在教會以外就要順服政府,成為一個良好的公民,以至能夠成為不信的人的見證(羅十二9-十五13)。

  因此,筆者認為蒙恩之後的信徒,必須要在聖靈的引導下發掘個人的恩賜,並以愛心運用在教會中與其他的肢體彼此配搭,達到服事人、榮耀神的目的(林前十二~十四章)。

  

六、傳揚福音的生命和生活

  保羅在羅馬書一章已經清楚表白,他那分熱切傳福音的生命。無論何人,他都欠他們的債,所以情願盡上一切的力量,將福音也傳給更多有需要的人。所以,他不以福音為恥;因為他相信福音是神的大能,要救一切相信的人(羅一14-16)。而且,保羅在羅馬書十五章再一次重申,並且認定神給予他向外邦人傳福音的身分和職責。自他悔改信主之後,便一直到處傳揚基督的福音;從耶路撒冷直到以利哩古。他更立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音。故此,他一直期望到羅馬,甚至想去更遠的西班牙傳揚福音(羅十五16-24)。

  由此可見,保羅明白救恩是白白得來,也當白白施予出去,好使更多未認識基督寶貴救恩的人,能夠得著這分從神而來的大禮物。因此,保羅在羅馬書十章十四至十五節這樣說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」

  因此,筆者認為蒙恩之後的信徒,必須活出傳揚福音的生命,並在生活不同的層面見證這福音的大能。正如約翰說:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約廿31)

  

結論

  要實踐以上六方面的新生命和新生活,對於每一個信徒絕非易事,但也不是難事。其實,只要靠著聖靈的引導和代求,再加上信徒願意追求個人靈命的成長,必定能事半功倍。

  第一,「與神和好」與「聖靈內住」是由神作主動。這兩方面的生活反映出信徒與神屬靈關係的開始。這種屬靈經歷不應只此一次,而是需要一生的操練和經歷。故此,信徒必須養成每日讀經、祈禱和靈修的習慣。正如吳主光在他《靈修生活》一書這樣提及:「靈性的份量要經過操練才能得到,不能一朝一夕立刻得到,但我們決不應該因為難得到這些,就懶得去操練。惰性是靈性長進一個大障礙」。因此,雅各書的作者這樣提醒我們:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8上)

  第二,「離開罪惡」與「追求成聖」則需由人作主動。雅各曾這樣說:「有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心」(雅四8下)。由此可見,信徒要過著離罪、成聖的生活,就必須改變個人的行為、思想、價值觀……,並且嘗試操練過簡樸的生活。因為簡樸生活能夠淨化個人的生命,正如傅士德博士所說:「基督教的簡樸觀能解救我們脫離這種現代狂熱,在我們無禁制的豪奢中,來個當頭棒喝,在我們忙亂的心靈中,生發平澄安穩。基督教的簡樸觀能釋放我們,得以擺脫彭威廉(William Penn)所稱的『拖累』,並且讓人正視物質。物質是要來提高生活質素,而不是要來壓榨生命的。人比財富更重要。面對著世上種種可怕現狀,簡樸使我們仍能活得無愧。」

  最後,「恩賜事奉」與「傳揚福音」都是白白得來,故此要白白的施予。雖然兩者的對象不同,但結果都是榮耀神。因為「恩賜事奉」的對象主要是教會中的肢體,所以信徒可以透過參與團契生活,來發掘並發揮一種以上的恩賜,並與其他肢體配搭,便能認定個人事奉的路向。而「傳揚福音」則是對那些仍未相信耶穌基督的人,所以信徒必須常常準備好自己個人的見證,在家庭、工作環境、朋友圈子,甚至陌生人面前,都能述說主耶穌基督救贖的大恩。

  使徒保羅在他蒙恩得救之後,便不斷過著「新生命和新生活」的樣式,甚至非常謙卑地竭力追求,正如他所說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓三12-14)。因此,盼望我們每一個蒙恩得救,又願意一生跟隨主的信徒,能夠效法他的榜樣。

  (全文完)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】