教會燈台(下)


2282 期(2008 年 5 月 18 日)
◎ 時代講章 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  歸向元首基督

  中國人有句話說:「人之患好為人師。」聖經亦說:「不要多人做師傅。」(雅三1)在教會便經常遇到眾說紛紜的情況,究竟教導上要著重聖經,還是人際關係或其他信徒生活方面的事?著重點到即止的短宣還是城市宣教?種種方向,香港教會都正在摸索著。華里克的《直奔標竿》提到組成教會的五個元素,事實上,教會可以著重宣教,或是團契,或是社關,能夠有不同重點和方向,但五個元素的均衡十分重要。在啟示錄的二至三章中,可以見到七間不同類型的教會,皆面對不同的挑戰和軟弱,但耶穌沒有封殺他們,對他們有要求,也有勉勵,只要他們願意面對問題、走出困境的話,仍會有著獎賞。香港教會根本不需要互相比較和羨慕,反而一千四百家堂會分布在不同社區,就像神的圍棋棋局一樣,每顆在不同地區的棋子都有個別的作用,目的是成為燈臺照亮社區。但每家教會的服事都面對著不同的問題,所以需要互相代求。

  教會若要成功,並沒甚麼花巧的方法,甚至不用看華理克的書,也不用參加任何的增長講座。只要返回聖經,讀一讀啟示錄二至四章,看基督對軟弱教會的要求、期望和愛,看祂如何激發教會,那麼,教會的事奉便有希望。我們現在常常強調合一、普世、無形的教會,其實亦必需強調有形的地方教會。保羅提醒我們:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)如果我們要建立耶穌基督的身體,便要降服在祂裡面,彼此順服,以基督的心為心。無論哪一家地方教會也好(縱然只得五十人),若能復興、強大,弟兄姊妹都願意委身的話,眾教會聯合去做的工作便有穩固的基礎。否則,若是地方教會沒有復興、不冷不熱、不傳福音的話,如何能有餘力再去做聯合的工作?

良善勝於燔祭

  何西阿書六章四至六節說:「主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣作呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」

  聖經叫我們彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,耶穌希望你在教會裡投入委身,恆久熱心服事祂。聖經提醒我們,不要因遇上逆境和不見果效而灰心喪志,要在神面前不斷火熱服事,不單如此,也要以奉獻和行動表達出來。上面經文說:「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」良善可譯作憫恤,這是希伯來文很重要的字眼。神是公義的,也有慈愛的性格,這是非常重要的概念。教會中需要有愛,有愛就能感化人,吸引人往教會。我第一次的服侍是在徒置區當中,面對的是朝不保夕、有著很多困苦問題的人,有的住在城寨,有的住在新界的豬場;而現在我的事奉會接觸到一些知名度高的人或藝人。在這兩種不同類型的人中,我都看到了同一個問題—他們都是人,也都有罪,也都需要神的話語和愛。很多出名的人背後,仍然是一個普通人所面對著的掙扎,都同樣需要神的愛和幫助。

  有一個感人的例子:九一一事件後,一位在航空公司工作的姊妹,丈夫剛去世,又要供養女兒。那時碰上了教會計畫擴堂,她向神說,如果航空公司不破產或不被收購,仍然保有她的工作的話,便將三年的薪金數目捐出來。結果神垂聽禱告,她仍可繼續做那份工作,而她也真的履行了諾言。聖經中有一個窮寡婦投上了兩個小錢,在今天,另一位窮寡婦將這見證在自己身上彰顯出來了。你的良善(憐憫、慈愛、愛心)勝於燔祭,是神悅納的。

  另有一個例子:國內某城市有一位婦女,丈夫因犯法而坐牢,還未審判,她雖然未信主,但有一班基督徒毫不猶疑地付出一大筆金錢給那丈夫做保金,並填了欠債。因為眼前出現一個如此具體需要幫助的人,便將那數以十萬的錢財甘心樂意地取出來了。當我們行在愛中,整個群體便因這愛而被激發,有了第一小步,便有更大的第二步,進而整個教會便能變成馨香的祭獻給神。希望今日教會不單愛慕神話語,熱心服事,而且以耶穌基督為主,充滿良善、慈愛,成為馨香的祭。

禱告:

  天父,求你幫助我們,叫我們一班很有心的弟兄姊妹,不斷尋求你的說話。求你給他們豐豐滿滿的得著,飽足地離開。願何西阿先知的激情說話,衝擊著我們的心,叫我們再一次振奮起來,在自己堂會開始委身,重建堂會。為我們的牧者、教會禱告,以至我們所屬的教會都像啟示錄的七間教會—因著主耶穌的勉勵一樣,重新復興。惟有香港一千四百家堂會都被復興,並在這基礎下聯合起來,一起做傳福音、宣教、社關、辦學及各樣工作,便能將香港社會扭轉過來。願主叫我們能千里之行始於足下,在我們個人及堂會中開始復興。求你垂聽我們禱告,奉主名求,阿們。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【窩貼家庭】

【與大師對話】

【過渡人生】

【放眼世界】