生命,還是讓上帝叫Cut!


1860 期(2000 年 4 月 16 日)
◎ 文林 ◎ 袁維新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  生命無Take two,固然要小心演繹,但對基督徒來說,與演繹同樣重要的事情,就是生命在甚麼情況下叫Cut(停)。人生如戲,總會有落幕的一天,不同的信仰演譯不同的價值觀、人生觀,我們都讓人世間的善與惡、愛與恨、喜與悲等元素交織著,直到越過無數的高山低谷、潮水漲退,最後復歸於靜寂。這是一般人生命的流程,但主宰生命的導演可能隨時叫Cut,不管人是否願意,一切都成定局。我們的演出被肯定、被接納;抑或受冷落、喝倒采,有誰可以定奪?真正的審定者不是最後叫Cut的上帝?

  人也許說,我不信上帝,只信自己。然而,事實並非如此,一個自編、自導、自演、自Cut的生命(其實這亦不是自己可以做到),一個活在上帝手中的生命,是何等的差別,何等的精彩,單是上帝叫Cut的一殺那,就足以令人拍案叫絕!

  我曾接觸一些臨終的病人,當病情繼續惡化,引致陷入昏迷狀態之時,死亡對病者來說未嘗不是恩惠,因相對地減少了身體上的痛苦。惟心靈上的憂慮不安,與及面對死亡背後的恐懼迷惘,才是痛苦中的最痛。

  離別塵世是每個人的必經之路,相信耶穌的人同樣要受疾病纏磨,經歷生離死別之痛,但永生的福分,卻為我們戰勝了由死亡帶來的種種咒詛。聖經上記載與耶穌一同釘十架的兩個強盜,其中一個相信耶穌是救主,耶穌便對這個同是臨終的死囚犯說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路二十三43)耶穌在世時曾清楚向人宣告:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約十一25-26)不死的意思,當然是指到死亡背後的永生。

  最近,我教會的戰友楊姑娘,她摯愛的姐姐因癌病離世,由發現病情到生命結束,前後不到半年,癌細胞不斷侵害她的身體,經過不同的療程,身體已變得虛弱,然而,她對上帝的信心、愛心和盼望堅貞不移,激勵了多少人的心田,包括家人、朋友、教會肢體,甚至是不相識的。姊妹對抗頑疾的同時,不單執著聖經的教導,專心禱告倚靠主,對來訪親友還孜孜不倦的慰問、互勉,更難得在起居生活上毫不因病苟且,整潔如常。難道她忘記肉體上的痛苦,抑或被癌細胞蝕得失去知覺?如果不是主耶穌的同在,上帝兒子的拯救和得勝,姊妹又豈能活出如此馨香的見證:「因為我們在上帝面對,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(參林後二14-16)

  聖經在此形容人在傳福音的事上成為香氣,活出生命見證。但這香氣在不同的人身上有不同的結果:那些接受福音的人邁向永生的結局;那些拒絕的人則邁向永遠沈淪。

  回想姊妹一生為主見證,也曾竭力投身宣教服事,直到身心衰弱,一息尚存,仍在散發耶穌生命的香氣,就是在清醒地曉得自己離世返天父的那一天,還能夠與至愛的親友一一道別。當滿以為已為她生命劃上完美的句號,夜幕低垂,家人懷著離別的傷痛,凝視著她辭世的顏容,豈料頃間才發現姊妹竟泛起了天真的笑容:一幅不能假冒,不用修飾的笑臉。原來在不知不覺間,上帝親自叫Cut,這才是最後的一個Take、最好的一個Take,這個震憾性的轉變,不單見證著有上帝生命的人活得精彩,連死亡也是這樣精彩、光彩!因為那戰勝罪惡和死亡的主耶穌(參林前十五55-57),已息去姊妹世上的勞苦,把她帶進永恆福樂的天堂裏,她又豈會不把笑臉留位,迎向永生?

  生命有上帝的寬恕和接納,有祂的引導和看顧,每個Take自然賞心悅目,趣味盎然,盡管地上的舞台悲喜交集,也有一天曲終人散,我們仍是在上帝的手中Cut得叫好。相反,一旦人仍堅持「製作」自己的生命,就算他能再多幾回,也照樣是得遺憾和悲痛的終結!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】