從聖經看當代靈恩運動(三)
認識靈恩第二波(下)


1860 期(2000 年 4 月 16 日)
◎ 古道今詮 ◎ 郭文池

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  另一處要注意的經文,是聖經中唯一一次形容耶穌基督被聖靈充滿,路加福音說:「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈引祂到曠野,四十天受魔鬼的試探」(四1)。若果說耶穌在接受洗禮後,又在出發前往禁食祈禱及接受魔鬼的試探前才被聖靈充滿,那麼是否在此之前,主耶穌不是被聖靈充滿的呢?筆者認為,三位一體的神,常是在一起,是不能分割的,在這裏形容主耶穌被聖靈充滿,是因為主耶穌作為道成肉身的人子,祂正踏上公開事奉的新階段,因此聖靈賜下新的恩典給主,讓祂有新的力量去完成新的託負。

  同樣地,當保羅悔改歸主時,主的僕人亞拿尼亞給他按手,要叫他以後作外邦人的使徒,聖經說:亞拿尼亞來是要叫保羅被聖靈充滿(徒九17)。

   (三) 聖靈充滿是主的僕人在面對特殊的處境時,神賜下的力量:保羅雖然在悔改時已被聖靈充滿,但當他第一次旅行佈道時,他遇上行法術的以呂馬敵擋他,那時神加力量給保羅,使他「被聖靈充滿」(徒十三9)有力量指斥以呂馬。

  同樣地,彼得等使徒在五旬節聖靈降臨時已被聖靈充滿(徒二4),但當彼得被帶到官長前問話,聖經形容他「被聖靈充滿」有力地為主作見證(徒四8);不單是使徒,連那些為使徒被捉拿一事代禱的教會,當他們在祈禱後,「他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道」(徒四31)。這些例子,都說明一個已被聖靈充滿的信徒,他們在面對特殊處境時,聖靈會充滿他們,給他們力量去應付及勝過那挑戰。

  另一方面,在整本聖經中,只有一處提及要被聖靈充滿的直接教導,就是以弗所書五章十八節,保羅說:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」雖然只是短短的一句說話,但在文法上有幾點是大家要注意的:

  1. 這是一個命令—即是說,基督徒需要努力學習過被聖靈充滿的生活;愛人如己也是主給信徒一個命令,這就表明了不是信徒在信主後就自然會彼此相愛,乃是要立定志向,努力追求的生活。因此,信徒不要被酒或其他的情慾所控制,乃是要努力追求被聖靈掌管的生活。
  2. 這是一個現在時式—希臘文的現在時式,在這裏是指一個經常不斷的習慣。這即是說,保羅在這裏吩咐信徒過被聖靈充滿的生活,不是一次過的神祕經驗,而是天天讓聖靈掌管的生命,過謹慎行事的屬靈生活。這個教導也和主耶穌的吩咐一致,主曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。」(路九23)
  3. 這是一個眾數的用詞—被聖靈充滿是保羅對所有信徒的吩咐,不是某些人才需要,而是所有正常的信徒(借用倪柝聲先生的說話)都應過被聖靈充滿的生活。
  4. 這是一個被動式—保羅很清楚指出,基督徒讓聖靈掌管的生命,最後若能結出好的果子,都是聖靈自己的工作,信徒不能靠自己過屬靈的生活,因此信徒成長的方向,乃是時刻保持自己活在聖靈的引導中。

  從以上這四個文法的特徵,我們可以看見,保羅在這裏是要提醒信徒,在生活中應努力追求讓聖靈掌管我們的生命,這個吩咐即上文所提說的一個正常委身給主的門徒,應有的屬靈生活。

  

結論

  幾年前,一個美國生活的主內朋友告訴我一個經驗,他參加一間傳統的福音派教會,但覺得對自己的生命沒有太大的幫助;在偶然的情況下,他參加了一個靈恩背景的家庭聚會。在那裏,信徒很熱心祈禱、分享,追求過被聖靈充滿的生活。在這個超過幾小時的祈禱會中,他們一起跪下祈禱,有人說方言,有人認罪,有人大聲向神求充滿,他自己也很受感動。但時間久了,有人起來休息,有人到廚房取點食物加點心力,有人上廁去等,在這些「平常」活動後,他們再回來大聲向聖靈求充滿。這位弟兄不禁問:聖經是否教導我們應在這樣「激情」下祈禱才能被聖靈充滿呢?或應在「激情」及「平常」的生活中,都要追求被聖靈充滿的生活呢?我想後者才是聖經的真理。也許今天很多福音派教會應反省,為甚麼我們的教牧、信徒、教會好像失去了為主而活的熱心;另一方面,一些靈恩派的教會也應反省,若果追求被聖靈充滿的生活不能滲透在我們「日常」的生活裏,只追求聖靈充滿的特殊經過,如說方言等,這是否已離開了聖經在這方面的基本教導呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】