信耶穌基督是天父所賜生命的糧


2973 期(2021 年 8 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十二主日

  (約六51-58)

  在教會聖曆「三代經文」所引用的福音,亦即三年三替的馬太福音、馬可福音、路加福音。而每年在已定福音書外,另附加約翰福音經文強化耶穌言行的教導。就二零二一年應是採用第二代馬可福音,而其中在聖靈降臨後第九主日至第十三主日則採用約翰福音六章一節至七十一節作為五個主日的福音經題。就約翰福音第六章聖經所定的經題有耶穌使五千人吃飽(六1-15);耶穌在海上行走(六16-21);耶穌是生命的糧(六22-59);永生的話(六60-71)。本主日的福音經文是六章五十一至五十八,使我們可從上下經文藉耶穌的教導認識到我們「日用的糧」和「生命的糧」的區別和獲得。

  一、「日用的糧」上帝所賜:在約翰福音六章一至十五節記載,耶穌曾經用五餅二魚施行神蹟,使五千人吃飽;還剩下十二籃子零碎,顯見耶穌在一個現實世界中,祂是新的摩西,他同樣關心到人們生活的需要。昔日摩西在曠野,面對飢餓、無肉食發怨言的羣眾,從民數記十一章所記上帝終於給們他降下「嗎哪」和「鵪鶉」,甚至四十年在曠野生活一無所缺。但以色列民在曠野,或在人生上所得的食物,正如耶穌所說「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,那從天上來的真糧是我父賜給你們的。」(約六32)因耶穌教導我們為自己生活禱告的時候,首要就是「我們日用的飲食,今日賜給我們」,懇求天父照顧日中生活的飲食所需,在信心上天天仰望天父的看顧和保守。而耶穌亦說:「我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求上帝的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)甚而耶穌在主禱文中教導我們更要專注於「因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠」的上帝,因為永遠的國度才是我們生命永久和永生的歸宿。

  二、「生命的糧」上帝所賜:我們日用的糧是上帝所賜,進而使我們認識到耶穌所說「生命的糧」—「信的人有永生,我就是生命的糧」。耶穌清楚的說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。吃我肉,喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活……永生的父怎樣差我來,我又怎樣因父活着,照樣,吃我肉的人也要因我活着」(約六53-57)。我們能吃耶穌的肉和耶穌的血,就是信耶穌為我們流血捨生釘死在十字架。即如耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。……我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約十10-15)

  耶穌在十字架為世人流血捨生,使徒保羅更清楚指出:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4);又說:「在聖經上所應許的,論到祂兒子—我主耶穌基督,按肉體說;是從大衞後裔生的;按神聖的靈說,因從死人中復活,用大能顯明他是神的兒子。」(羅一2-3)所以使徒保羅在聖餐中引用耶穌的說話:「這是我的身體,為你們捨的;你們要如此行,為的是紀念我。」;「這杯是我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,來記念我。」(林前十一24-25)

  耶穌道成肉身主要目的就是祂所說:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切「信」他的人不致滅亡,反得永生」(約三16)而使徒約翰著作約翰福音的目的:「但記載這些事是要使你們「信」耶穌是基督,是上帝兒子,並且使你們「信」祂,好因着祂的名得生命。」(約二十31)

  李志剛(香港華人基督教聯會執行董事會顧問)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】