牧羊人


2969 期(2021 年 7 月 18 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁麗娥

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第八主日

  (耶二十三1-6;詩三十三1-6;弗二11-22;可六30-34,53-56)

  現代在城市生活的人可能對牧羊人比較陌生,但在舊約和新約聖經時代,牧羊人是社會裏一種不可或缺的工作,因此當聖經中不同書卷的作者以牧人作為比喻,那時的讀者都能明白作者所指的意思。本主日其中三段經課反映了不同時代的作者對不同「牧人」的看法。

  一.好牧人(詩二十三1-6)

  詩篇第二十三篇首句:「耶和華是我的牧者」,可能是舊約聖經中最為人熟悉的一句。從詩篇二十三篇的內容,可見作者對上帝的理解和感覺都是正面和美好的。上帝如同一位慈愛善良的好牧人,時刻引領着羊羣、與牠們同在、保護牠們,也給予羊羣安慰、鼓勵和豐富的供應,以致作者不論在人生順境的時候,或面對逆境的危險,都能體會上帝所賜的平安、保守和帶領。這也是歷代所有信靠上帝的信徒的共通感受。

  二.失職的牧人(耶二十三1-6)

  在以色列國分裂以後,大衞王朝進入日漸衰落的時代,先知耶利米和以西結(參:結三十四1-31)都曾以牧人比喻當時的領袖,其中包括:國家元首、宗教領袖、政府官員和社會領袖等公職人員。耶利米書二十一章一節至二十三章八節是一段君王神諭,二十三章一至六節是這段落的總結。第二十一至二十二章集中指控猶大王差劣和不公義的施政,使到人民受苦、國家進入困境。因此在二十三章一至六節有記上帝指責那些猶大王為殘害和趕散上帝羊羣的牧人。雖然地上的君王令人失望,但上帝不會放棄祂的子民,祂要將祂的餘民召聚,帶領他們歸回原處,使他們生養眾多,並設立上帝的牧人照管他們。如此表達了上帝才是人的終極盼望。「大衞公義的苗裔」、「耶和華——我們的義」,正表達了上帝所設立的彌賽亞的特質。

  三. 完美的大牧人(弗二11-22,可六30-34,53-56)

  從這段馬可福音可見,耶穌在福音書作者的眼中是那位從上帝而來、舊約先知所期盼和預言的彌賽亞,祂是一位完美的牧人。耶穌看見那些追隨着祂來到荒野的羣眾,祂的慈心油然而生,福音書作者形容:「耶穌出來,見有一大羣的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們許多事。」(可六34)耶穌先看到羣眾心靈上的需要,首先教導他們;隨後,他知道他們肉體上的需要,又逐一幫助他們(可六35-44,53-56)。在此可見耶穌的牧養是對人作出全面的關顧,就如同詩篇第二十三篇所形容的牧者。至於以弗所書二章十一至二十二節表達了耶穌是以自己的犧牲,去成就人與上帝重新和好、促成和平。因此可見,惟有耶穌基督是一位完美的大牧人。

  牧人所擔負的是牧養羊羣的責任,因此在教會裏牧師負有牧人職責。不過,從十六世紀教會改革後發展出來的「信徒皆祭司」及「羣體牧職」概念,牧養羊羣也是每一位信徒所共同擔負的責任。從耶穌的工作上可見,牧養包括了身、心、靈全人關顧。因此,我們也應該按自己的能力,在不同方面關顧自己在家庭裏和工作上所能接觸到的人。與此同時,在大牧人主耶穌的心中,我們都是祂所愛的小羊,我們都曾迷途和走失,但主耶穌將我們帶返主的羊圈,使我們得着屬靈的餵養和飽足。因此,我們雖然擔負着牧養羊羣的重大責任,但我們可以天天從大牧人主耶穌基督得着能力,並且得着豐盛的生命。

  梁麗娥(香港聖公會牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】