書評《賴特說聖餐》


2932 期(2020 年 11 月 1 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  《賴特說聖餐》“The Meal Jesus Gave Us”是一本難得的好書,深入淺出地將聖餐內重要的意符表達出來,更勝千言萬語。賴特主教從逾越節晚餐說起,這晚餐深具意義,能讓猶太人無論身處在歷史上不同時代,他們也知道自己的身分。

  耶穌作為猶太人,祂以逾越節晚餐為藍本或延伸的暗喻(extended metaphor),轉化和設立聖餐。如此,耶穌的身體與生命(血),與出埃及拯救事件和建立上帝子民的身分連結在一起。上帝子民的故事由猶太人延伸到教會信徒,無論是猶太人或外邦人,都因着基督連在一起。而聖餐禮正是教會對以上救贖故事最具體的象徵,將上帝在過去和未來的故事,帶到聖餐進行的這一刻,因着過去的恩典,與對未來的盼望,教會作為聖餐羣體能在當下活出基督的生命,向世界出發,見證上帝的恩典。

  諷刺的是,預表古今中外的聖餐禮,歷代信徒共享基督的生命,並在主裏共融合一的見證,竟然成為大家在聖餐神學觀念分裂的原因。賴特主教認為這是教會最大的醜聞。在書中賴特勾劃了歷史上不同聖餐觀念的發展,雖然這些正是不同宗派沒有達成共識的地方,但他沒有進入細節,他認為最重要的不是有關聖餐在神學上如何理解,而是要敬虔地領受主餐,因基督生命餵養信徒生命。因此,賴特不糾纏於基督如何臨在於聖體的解說,而是強調聖餐超越時空將上帝與世人連結,基督與教會、人與人的連結呈現出來,從過去恩典與未來盼望中給予我們身分與使命。

  賴特作為聖公會主教,他在書中簡介了聖公會聖餐崇拜聖道禮儀和聖餐禮儀結構背後的信仰意義。聖餐作為教會身分最具體的象徵,幫助我們理解整個世界,上帝的創造與新創造、基督的救贖、聖靈的運行;理解人性及我們作為上帝子民的身分。聖餐如此重要,恆常存喜樂的心地舉行,對這世界宣告基督是主,這是所有領洗歸主的信徒當盡之職。透過聖餐,一同以行動表明我們雖眾,仍屬一體,因為我們都是分享基督同一的生命。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】