醫治啟動於悔改時刻


2897 期(2020 年 3 月 1 日)
◎ 文林 ◎ 傲潔

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  瘟疫自古以來,是人類災難的一大浩劫。舊約聖經就有六十處提及瘟疫。

  到了新約時代,耶穌在路加福音二十一章的末世預言中提到:「地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫」(11節),表示這些現象是祂第二次來臨人間的兆頭;耶穌同時預言:跟隨祂的人會「受逼迫」、被「收在監裏」,甚至有的會被「害死」。然而,主也應許要「常存忍耐,就必保全靈魂」(19節),因為眾聖徒「得贖的日子近了」(28節)。

  進入二十一世紀,資訊傳播得空前地快速,各式各樣正面的、負面的、真的、假的新聞泛濫成災。這場新冠型肺炎疫情爆發以來,傳播擴散的速度與一切相關訊息平分秋色,令人懷疑:到底是致命的病菌抑或資訊的殺傷力,真正造成遍地人心惶惶、雞犬不寧呢?

  瘟疫可怕嗎?現代人相信醫學界最終會找到解藥及防疫之策。當確診病例與死亡數字不斷攀增時,這場疫災到底何時結束?最後收場如何?憑藉人類有限的知識是難以推測的!

  然而,耶穌早已預告有瘟疫之災會廣及全地,祂要世人明白的是,末世臨近,人類社會快走到盡頭,這地上的一切將要過去,除了努力防疫及尋找解救之道,世人最當務之急是「當悔改,信福音。」(可一15)

  舊約歷代志下七章十四節說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」現在,正是「全地」尋找醫治的時刻。當各地醫療團隊正「快馬加鞭」,冀望早日找到治療新冠型肺炎的藥物時,賜生命的主宰早已在聖經裏留下「地得醫治」的法則,就是「自卑」、「禱告」、「尋求祂的面」並且「轉離我們的惡行」,上帝應許「必從天上垂聽」、「赦免我們的罪」而且「醫治我們的地」。

  不認識上帝的人,未必明白「認罪悔改」與「病得醫治」有何干。然而,聖經多處將「悔改」與「醫治」相提並論,耶穌醫治癱子就是有名的例子。當時有人用褥子抬着一個癱瘓的人來到耶穌跟前,耶穌看見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心罷;你的罪赦了。」(太九2)現場有幾位素來對耶穌存着敵意的文士聽了覺得不舒服,耶穌就進一步解釋:「或說:您的罪赦了;或說:你起來行走,那一樣容易呢?但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。」(太九5-6)說畢,就轉過頭來吩咐癱子:「起來,拿你的褥子回家去罷!」(太九6)

  基督信仰裏的「悔改」,與其他宗教的「因果報應」論是有差別的。基督徒不用把疾病及不好的人生際遇全數歸咎於罪的惡果,而「悔改」的本質是「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅三23),是造物主的榮耀受到虧損,我們無法活出討祂喜悅更彰顯祂公義、聖潔及慈愛的生命樣式。「悔改」其實是對至高者認罪,將生命主權交出,完全由祂掌管。

  悔改誠然是生命的回轉,從偏行己路、以自我為中心的生活態度完全「掉轉頭」,轉向以上帝的教導為中心並讓基督居首位。真誠無偽的「悔改」會賜下堅實的信心與安定的力量,可以處亂而不驚,確信宇宙的主宰正用祂的智慧管治世界,祂的美意與作為永遠基於「賜平安的意念」,縱然有苦難,卻已留下平安給一切信靠祂的人。

  每位悔改轉向真神的基督徒都被天父大能的巨擘緊緊擁抱着,躺臥在祂的懷中,最踏實最穩固,有不能奪走的平安與幸福感,而這就是真實的醫治,能激起可以移山的信心,窺見上帝「尚未顯現」的作為,禱告就更滿載能力與盼望,心靈在喜樂裏等候上帝應許的到臨!

  有一首詩歌名曰〈耶穌是一位奇妙救主〉,歌詞這樣說:「耶穌是一位奇妙救主,祂會帶你經過,直到世界完畢,真理獲得大勝利,我主會帶你經過。我的親愛弟兄,當世界被焚,你需要耶穌,作你的救主;要把你隱藏在萬古磐石中,在萬古磐石中,把你隱藏。」

  現今的光景,正恰如「世界被焚」,燃燒着令人膽戰心驚的疫情,不少人正在被「隔離觀察」中,失卻行動自由。幸而,得勝疾病與死亡的基督,永遠是人們最堅固可靠的萬古磐石。當萬物的結局臨到,末日的兆頭接踵而至,瘟疫、天災、罪惡橫行,上帝審判的杖擊打大地。這時候,只有這位奇妙的救主能救世人。是故,全地都當從悔改中經歷醫治,讓悔改的鏈斷開疫情的傳染鏈。信實的上帝「必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】