在生活中勝過試探


2897 期(2020 年 3 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張天和

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第一主日(太四1-11)

  引言

  使徒約翰這樣提醒我們:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二16)

  耶穌準備開始傳道的工作,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。魔鬼試探耶穌的伎倆和試探亞當的一樣,正是使徒約翰所說的這三樣。(太四1-11)魔鬼往往趁着人肉體軟弱時試探人,我們在日常生活中也會遇到試探,讓我們學習耶穌在生活中勝過試探。

  一、肉體的情慾

  第一個試探是將石頭變成食物。肉體的需要並不是罪,但如何處理這些需要,就是我們是否犯罪的關鍵。

  耶穌拒絕這種優先考慮自己需要,先滿足自己慾望的試探,祂回應魔鬼說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」雖然耶穌也有肉體上的需要,但是祂將上帝的旨意擺在第一位。上帝的話,可以是指靈命的食物,即是說,人活着不單要顧到肉體上的需要,更要顧到靈命的需要、屬靈的需要。上帝的話,也可以是指上帝的旨意。耶穌的意思是,人是照上帝形象所創造,有上帝的尊貴的靈在裏面,我們不應該活得像動物一樣,只求能生存就好,有可吃就好,乃是要活出人生命的真正價值和意義,就是要為着上帝的旨意能夠「在地如在天」而活。

  謹記:魔鬼會引誘人在有需要時,以不合上帝旨意的方式來滿足自己的需要。

  二、今生的驕傲

  第二個試探是從殿頂跳下去。魔鬼這兩次試探,都是以「你若是神的兒子」開始,最大的用意是讓耶穌懷疑自己的身分。如果你是上帝的兒子,你有權可以利用這身分,從殿頂上跳下去;如果上帝真的愛你,祂會托住你,讓你的腳不碰在石頭上。魔鬼說,你可以用這個來試探上帝,命令上帝為你做事。有時,我們把自己當主人,把上帝當奴僕,命令上帝為我們做這、做那。因此,有時故意將自己放在危險的處境中,然後考驗上帝是否真的愛我們,真的有能力。我們千萬不可只是嘴裏稱呼耶穌是救主,更加應該真正以祂做我們生命的主,在我們所作的每一件事都合乎祂的旨意,上帝做事有祂的方式和時間,我們應該要將主權全交託給祂,照上帝的時間和方式來做,否則上帝就不是上帝,你才是上帝!

  謹記:魔鬼會誘惑人濫用自己的身分地位,去作違背上帝旨意的事。

  三、眼目的情慾

  第三個試探是給耶穌看萬國及萬國的榮華,然後叫耶穌拜祂,祂就把這一切都給耶穌。這世界的榮華,萬國的權位,不知迷惑多少人的心,甚至令人甘願將自己的靈魂賣給魔鬼。弟兄姊妹們!甚麼是你最熱中追逐的呢?有人為名、有人為利、有人是權、有人是勢。魔鬼可以用任何的手腕來迷惑我們的心,包括對事業、工作、政治的熱情,與及對家庭對子女的過分關心。當我們關心地上的財富、地位、權勢、名聲、享樂、政治等,比關心生命的價值、永恆上帝國的建造更加關心,更加熱心,就是被魔鬼迷惑了。

  謹記:魔鬼迷惑人看重世上短暫的榮華富貴,過於看重生命的價值和永恆的國度。

  結語

  人生是追求滿足慾望的長跑,除溫飽外,就是名成利就。魔鬼看準人有這三方面的追求,就試探人,叫人違背聖經原則去得到滿足。因此,明白聖經眞理,領受神活潑的話語是抵擋試探的有效武器。

  張天和(香港神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】