向神支取安靜的力量


2897 期(2020 年 3 月 1 日)
◎ 文林 ◎ 梁麗平

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  二零一九年,對香港人而言是不平凡的一年。因反修例運動引發的社會事件,觸發前所未有的亂象。社會上不同的羣體(包括基督徒)都面對極大的衝擊,帶來身心靈的傷害。在風雨飄搖的大時代裏,很多人都失去安靜的能力,整天都在惶恐不安中度過。

  我也不例外,尤其是看見電視直播激烈的衝突場面,心就會隱隱作痛,有時眼淚更不受控的順着臉頰流下來。有段時間,我經常無故緊張、焦慮,甚至失眠。為此我致電一位好姊妹,想不到她也有類似的情況,於是我們在電話中互相代禱,除了求神賜我們用平靜的心面對不平靜的事,也禱告神的大能轉化我們的城市,讓香港盡快走出困局。最後,我們彼此提醒「不要時刻追看有關新聞,要在煩擾中適當抽離出來。」

  一天靈修時讀到上帝的話:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽三十15)讓我有新的體會︰今天很多人包括基督徒不能夠享受平靜安穩的原因,也許就是我們自己「竟自不肯」得到這個平靜,不肯回轉到神裏面,不肯放下纏繞的事情,不肯走出漩渦。其實,神要我們過的是一個安息的生活,因為我們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。當我們等候神時,我們必從祂那裏重新得力!

  從聖經中,我看到耶穌很多「安靜」的榜樣︰祂在三年的傳道生涯中,為了福音馬不停蹄,東奔西走,非常忙碌,但祂總不忘在忙碌的生活中退下來,獨自上山去禱告,享受與神親近的時間。正如聖經所說︰「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」(路五15-16)還有就是耶穌為了揀選門徒獨自上山去禱告尋求神的旨意︰「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六12-13)

  為了操練「安靜」的功課,有時我會收聽「網上聖經靈修版」,其中一篇講到神的教導︰「你們要休息,要知道我是神。」(詩四六10)讓我認識到只有在安靜的時候,我們才能得到「上帝所賜出人意外的平安」(腓四7);才能得到「平靜安穩」(賽三十15);才能得到世界所不能給與,不能奪去的安息;才能聽見上帝微小的聲音,察驗何為神的旨意……。

  早前分別學了水彩畫和彩虹書法,我於是學以致用的用花邊剪刀製作了好些手工心意卡作送禮之用(一面是花卉水彩畫,另一面是「平安」、「喜樂」、「健康」、「愉快」等彩虹字畫)。當收禮者讚不絕口且臉上綻放喜悅的笑容時,我多麼希望香港能盡快回復平靜,讓大家重展久違了的歡顏。

  不可諱言,當整個社會窒息在鋪天蓋地的不安和怨聲中,我們都不能獨善其身,更不能退隱避世,但我們可以選擇安靜在主面前向祂支取力量。求神幫助我們作一個安靜禱告親近神的人。雖然沒有人知道未來的情況會如何,但我們當知道安靜等候是必須要學習的功課。縱使等候的過程很煎熬,但等候的結果相信是祝福滿滿的、且是超乎我們所求所想的。如聖經說︰「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】