閱讀與牧養


2855 期(2019 年 5 月 12 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳麗霞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  二零一二年在一場培靈聚會中,講員設有現場答問時間,有一位姊妹舉起手來問:「基督徒要用信心信靠、要支取主的應許、要堅定不移的仰望、要尋求神的旨意,這些我都明白,但如果自己感到實踐上有困難甚至無法照着聖經活出來,應怎麼辦?」這是一個人人都可能會問的問題,因為大多數基督徒肯定都曾有這經驗!看上去,問的人都已是相當資歷,算是信主的前輩,實在不會滿足於簡單的答案。故此我也期待講員的回答,要知道她怎樣在瞬間掌握重點。當時講員鏗鏘有力的宣告:「文字就是力量」,如同當頭棒喝,予會中無人不同意講員的回答正中要害;這句話也影響我更積極將牧養連於個人閱讀以至於信徒閱讀。

  俄國作家高爾基說「書籍是人類進步的階梯。」我發覺閱讀真能夠解開信徒乏力追求的死結,道破今時代信仰膚淺的遠因,想要進步,閱讀是你我屬靈必爭之地;想教會發展得有深度而不只是忙於往外拓展,我看不見閱讀以外還有甚麼可能!作家王鼎鈞也曾說:「本來是個盲人,一讀書你就看見了。本來在地上爬,一讀書你就站起來了。本來糊里糊塗,一讀書就聰明了。本來是個肉體,一讀書你就有了靈魂。讀書讓你有自己的生命,自己的世界。」(摘自「由吃書節說起」中國時報 2018/11/22)

  二零一七年教會因為推行門訓計畫需要尋找合適的書籍,坊間門徒訓練課程林林總總,選擇起來不太容易。根據以往經驗,「課程」容易令門訓流於知識及規程化。我渴望將門徒意識融入生活中,以神的話語每天作導引,並持續在屬靈事上進深交流;這時候讓我遇到「校園」出版的《每日活水》月刋。目前教會從講台信息、小組分享、查經到個人靈修、屬靈閱讀、宣教關懷及禱告操練等都按着每月編排進度,以一領一門徒同行的方式進行,可見牧者遇到好書,能讓聖工一步到位。

  香港天道書樓曾在網上做過一個調查:「為何基督徒不愛讀屬靈書?」,其中位列第三的原因是:「教會牧者自己不讀,也不推廣。」為此,筆者在自己牧養的教會推動閱讀超過二十年,為要鼓勵自己和會友,每個月讀一本經典著作,只要有心讀,並非很難!一個月一本不行,兩個月一本、三個月一本,總不放棄。最近心裏有一個聲音說:「我們應該要再勇敢一點,不是推動閱動而是要改變文化!」雖知道這是逆風前進,雙倍艱辛,但喜見香港仍不乏「作夢」的人。美國前第一夫人愛蓮娜羅斯福說:「未來屬於那些相信夢想之美的人。」作為教會的牧者,願能謙卑地借助偉大的屬靈經典來牧養自己,不斷長進,在事奉上才能如箭在弦,常中紅心。

  願主「把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。 」(詩六十4)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】