誰是主的羊?


2855 期(2019 年 5 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李寶珠

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第四主日(約十22-30)

  在教會中,我們常聽到教牧同工在交談時,會以「羊」或「主的羊」去稱呼他們所牧養的會眾,而很多信徒也樂於接受牧者們這種代號的稱謂,畢竟這正是聖經常用的比喻吧!(詩二十三;賽四十10-11;結三十四7-10;約二十一15-16;彼前二25;五2)。然而在這些「羊兒」中,是否每一隻都是名副其實「主的羊」?究竟我們可以憑甚麼去辨認?

  本週的經課(約十22-30)記載了耶穌受難前最後一次到耶路撒冷過修殿節(此節期是為紀念主前一六四年猶大馬加比將利亞王安提阿古四世以獻豬所污染的聖殿奪回並潔淨後而立的節期)時與猶太人的一段對話。從耶穌的口中,祂透露了「主的羊」(即屬祂的子民)當有的特徵或記號。

  一.非主的羊之特徵(25-26):

  1.不信主所說的話(v.25上)。耶穌出來公開傳道三年之內,曾多次到耶路撒冷去過節,每次祂在人羣中帶着權柄講道,導致人為祂究竟是否基督的身分而議論紛紛。雖然耶穌曾直截了當的表態:「我是基督」(約八28),但每次祂一出現,他們仍會重複相同的問題:「⋯⋯你若是基督,就明明的告訴我們」。耶穌毫不客氣地指出:「我已經告訴你們,你們不信」。是的,非主的羊之特徵之一,就是心中總是懷着不信的疑惑,聽而不聞,以致正如保羅所說:「常常學習,終久不能明白真道」(提後三7)。今天的教會恐怕也不乏這樣的成員,聽道多年,但心中對信仰仍充滿疑惑!

  2. 不信主所行的事(v.25下)。耶穌每次到耶路撒冷都會行許多的神蹟(約二23),甚至連法利賽人尼哥底母也不得不對祂另眼相看(約三1-2)。但不屬主的羊會因心中的成見而不信,以致雖然在教會中或信徒身上看見許多神蹟奇事發生,仍故作視而不見,無動於中,不肯信服。耶穌就這樣論他們說:「我奉我父之名所行的事,可以為我作見證,只是你們不信,因為你們不是我的羊」。(25)可見心中常懷着「不信」的人明顯不是「主的羊」。

  那麼,誰是主的羊?

  二.主的羊之特徵(27-29)~耶穌說:

  1.「我的羊聽我的聲音」(v.27上)。根據本章第三至五節所描寫的,這些羊因常在牧人旁邊,聽慣了牧人的聲音,就認得牧人的聲音,以致他們不會再跟着陌生人,因為不認得他的聲音,聽到了也必要逃跑(v.5)。這段話反映了屬主的羊與主之間有着密切的關係,羊兒由常聽主的聲到只聽主的聲,何等的寶貴!今天的信徒可以反省,自己與主的關係又如何?是否與主有親密的關係以致能夠分辨真假的教導?抑或真假不分,是話都信,仿如愚昧人?(箴十四15)在異端邪說迭起的末世中,信徒必須常親近主又勤讀聖經,才有從上而來的智慧去認得主的聲音。

  2.「他們也跟着我」(v.27下)。主的羊不但聽從牧人的聲音,認得他的聲音,牠更願意離開自己的安舒區,起來跟主行。牧人無論帶牠到那裏:青草地、溪水旁、上高山、下幽谷,都必跟從。因對牧人的引導有絕對的信任和順服;相信關愛自己的牧人所引導的道路必定與自己有益,因此在生命中甘願放下自己的取向去跟隨主的腳蹤。這是主的羊另一種明顯的記號。

  論到具有這兩樣特徵的羊,耶穌應許他們會得到兩方面的賞賜:一是永遠活着—「我又賜給他們永生,他們永不滅亡」(v.28上);二是堅定不移的保障—「誰也不能從我 (v.28下)和我父(v.29)手裏把他們奪去。」何等的安慰!

  惟願每一位自認是「主的羊」的信徒,今天都能從耶穌口中的這番話去自我檢討並作出調校,活出「主的羊」當有的樣式,以致能帶着絕對的把握去享受主所承諾的賞賜—永生。

  李寶珠 (中華神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】