從信仰發出的平安與恩典


2850 期(2019 年 4 月 7 日)
◎ 文林 ◎ 何俊雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  早前我出席了姨甥的安息禮,這個安息禮給我的印象不是生離死別的悲傷,而是見證了一個家庭因着基督信仰所得的平安。這個安息禮成為了感恩的祭壇,是神所賜的平安,家屬數算神恩典的祭壇。

  至親家屬真實流露出內心的平安,是因為信仰,知道離世者去了那裏,一個再沒有病、沒有死、不需要流淚的地方,享受與主同在的永恆,知道這是暫別,有日會重聚。

  在場牧師引述聖經:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。 在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約十四1-3 )

  看見至親家屬,他們臉上沒有憂慮,沒有埋怨,這是未信主的人所驚奇的,因為未信主的人普遍恐懼死亡,恐怕不知道死後去哪裏。而家屬表現出信主的平安是很好的見證。

  這個安息禮有詩班會同全場會眾同唱《足印》及《奇異恩典》;會眾早已響應家屬提示,絕大部分穿黑色衣服;家屬述說離世姨甥的生平、信主生命的轉化,分享見證神的恩典;牧師解經慰勉:

  「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林後五1)

  「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來⋯⋯以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前四14-18)

  句句適切,發人深省,即使未認識主的人都能和應。

  從家屬所述,姨甥是十年前因患末期癌症後才認識主,從此一家人因為信仰,過着幸福的生活,亦正如牧師講解「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後四16)。整個家庭— 丈夫(姨甥)、妻子、兩個兒子—都沒有怨天尤人,反而熱切追求神的道,投入教會團契生活。他們時常感恩,數算神的恩典,每日都是賺來的時光。

  雖然姨甥經歷長期的治療過程,一家人不是憂愁,而是感恩神經常賜下一些人作為關顧的天使,讓他們一家有神的愛、有教會兄弟姊妹的關顧、有生命的轉化。更感恩神給予十年的時光,讓他陪伴妻子,看顧兩個兒子成長。這是半杯水的道理,雖然不是滿杯,幸好還有半杯,因信主而產生的正面能量。

  「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16-18)

  他成為了一個好丈夫、好爸爸;因他的病去尋求病理知識,成為專業的病人,去幫助及安慰其他患病的人;在教會分享他的見證。在他的人生最後十年,因信主,使他活出了生命影響生命的意義。

  姨甥的家屬亦不介意藉安息禮傳講福音,使未信主的人都感受到信主的平安。我感覺整個安息禮都是在傳遞神的祝福,亦感受到他們一家在基督裏發出的熱和光。

  安息禮後,我反覆思量,我的人生怎麼為神定義?

  「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二8)

  我的人生下半場應該怎樣實現這句神的啟示?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】