真葡萄樹真枝子


2801 期(2018 年 4 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺天賜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約十五1-8

  復活期第五主日

  引言

  葡萄是一種蔓生的植物,莖部的質地柔軟,會沿着可攀附的東西生長。在葡萄園中,農夫多為葡萄樹支搭棚架,順着它的特性,讓它盤繞着棚架順勢往上攀爬。當葡萄長成,果實纍纍,令人頗有滿足感和歡愉的心情。聖經就常以葡萄樹象徵猶太民族,例如詩篇便有一句「你從埃及拔出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上」(詩八十8),講出神從埃及將以色列拯救出來,並且安置在迦南地的作為。我們可以想像到主對祂的子民,那棵祂刻意栽培的葡萄樹,確是帶着期盼的。

  今天,我們的主耶穌,又對我們有甚麼期望呢?

  耶穌是真葡萄樹

  主耶穌說,祂是真葡萄樹。

  甚麼是「真」呢?那就是忠實,真誠的意思。主耶穌是真葡萄樹,全心全意結果子的葡萄樹。

  一棵真葡萄樹,它的存在會使培植的人獲得光采,因為它忠實地按時候結果子,並且與栽培它的人的期望一致。

  主耶穌為了父神的榮耀,存心卑微。祂四處奔走,辛勤勞苦,忠心傳道、醫病及趕鬼。祂的生活情況是如何呢?聖經說,因為前來求助的人太多,祂和門徒連吃飯的時間也沒有。(可六31)在另一處地方,祂清楚表明:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太八20)祂的生活就是如此。最終祂為了成全父神的心意,走上十字架的路途,犧牲生命。祂確是真葡萄樹,在世的一生就是為了榮耀父神。

  葡萄樹與枝子

  耶穌基督是這棵真葡萄樹,樹上生長着眾多枝子,枝子就是每一個屬乎基督的人。枝子與葡萄樹之間的關係固然是緊密不可分的。因為沒有枝子可以獨立生存,它的生命必然連結在葡萄樹上,如果離開葡萄樹就會枯乾成為死枝。我們與主的關係也是一樣,倘若有人以為可以獨立自主,無須倚仗基督過信仰的生活。主耶穌就嚴正的要跟我們說:離了我,你們就不能做甚麼!

  枝子緊連葡萄樹的圖畫也應在今天所有屬乎耶穌的門徒身上出現,因為每個門徒的生命是由祂而來,也是靠祂而持續。我們與基督關係密不可分,我們活在祂的道裡,如此,我們的生命得以潔淨;與此同時,我們也活在祂的愛裏,以致我們常在基督裏面,基督也常在我們裏面!

  要成為真枝子

  基督如此愛我們,每個門徒真的要成為真枝子。真枝子並不徒有外表,而是它的生命真實地連於葡萄樹上,也同樣承擔葡萄樹結果子的使命。因為,那是與葡萄樹連結的必然結果。倘若枝子只不斷吸收葡萄樹的養分,葉子茂盛,卻不結果,那麼,就是白佔好處了。

  葡萄樹的生命力旺盛,若不打理,可以四處攀延達三四十公尺長!枝子吸收養分的情況十分猖狂,通常果子的養分會被搶去,而且情況往往是一面倒的,葉子愈長愈多,枝子愈長愈長,果子也愈來愈少,愈來愈細。因此,將那些不結果的枝子修剪,是必然的工夫。

  今天,我們也要經歷神的修剪,好讓我們成為真枝子。緊連着基督的生命,連我們生命的本質也受祂而改變。我們跟隨耶穌,過程中難免有修剪,但那只不過是結果更多的奇妙旅程!

  結語

  讓我們認識基督是真葡萄樹,讓我們就成為真枝子,連於基督,多結果子,讓神得着榮耀,讓人因我們的存在而增添喜樂和力量。

  鄺天賜(香港信義會永恩堂)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】