今天回到聖經去


2780 期(2017 年 12 月 3 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  改革運動其中一個「唯獨」是「唯獨聖經」。概括而言,路德領受了聖經中三段經文,就建構了整個改革運動。第一段當然就是《羅馬書》一章十七節:「因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」路德先前認為上帝的義是審判的公義,後來從這段經文中,領會上帝的義其實是上帝肯犧牲自己的兒子成就救恩的義。這領會使他從被咒詛的深淵變成充滿屬天的喜樂。這就是路德著名的「高塔經驗」。

  其二,就是《羅馬書》三章二十一至二十四節:「但如今,上帝的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別,因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,如今卻蒙上帝的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。」這段經文將福音的內容清楚表達,上帝的義在律法以外顯明,即不是審判的義,而是上帝肯自我犧牲的義。上帝藉基督耶穌的救贖,稱相信的人為義,是白白地稱人為義,是為恩典。福音的內容清清楚楚,人人容易明白。

  第三段當然就是《詩篇》四十六篇。這是一首戰神耶和華的詩歌,上帝在其聖城中,城永不動搖,這是路德撰寫《神為其民堅固城墻》的出處。路德對這首詩篇的認信,使他不懼怕,上帝在其中,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕(詩四十六2-3)。因着這靈性經驗,路德的確站穩了。之後他說:「這是我的立場」,這句話的原裝正意是「我站在聖經上」(Here I stand. I stand on the Bible)。路德憑着準確掌握聖經中「上帝的義」的上帝觀,因信稱義的救恩觀,加上他認信上帝的保護,於是成就了一場改變世界命運的改革。

  路德領受了三段經文,扭轉了世界的命運。當然,路德的思想當然不只三段經文,他是用整本聖經來相互解釋經文的要義,而整本聖經一共有多少容量?聖經有六十六卷,1,189章,31,102節。各位弟兄姊妹,聖經裏面還有許多瑰寶啊!聖經還有很多信息,是上帝的啟示,需要我們虔誠領受,並將之在當下宣揚。改革運動的原則就是按聖經中上帝的話語帶給我們重新復興,我們不要以為單單優化一些制度,改善一些處事態度,增加透明度,加強一些溝通,就是在推動改革運動。這些舉措當然是一些改革,但上帝的心意、上帝的信息呢?我們也不需要刻意在聖經中尋找新信息,只要老老實實地「回到聖經去」,找到一個可能是老生常談的信息,可能是一種呼召領受,可能是一種倫理行為,又可能是一個新的教義觀點,總意就是「回到聖經去」,改革就會自自然然出現。我們不要貪婪,要做到如路德這般的改革,並不是人的意志可以成就,一定是上帝的安排。當下,我們可以做到的,其實就如「路德蘋果樹」的典故一樣,每天讀經、尋求上帝的帶領,就是「回到聖經去」的最恰當表現。

  我們一生年日究竟可以用到整本聖經內容的幾多個百分比(%)呢?當然沒有答案,但這個提問指出了我們一生只是用了聖經很少部分。如果你覺得自己的生活只是循環不斷重複又重複,那差不多可以告訴你,這是因為你熟悉並使用的經文已經差不多用盡了,再沒有新的信仰領受驅動你去作新的事。有信仰動力的人,雖然做同一件事,但因着心意更新而變化,也視自己每天都在作新事。我們要追求更大的恩賜,好好運用整本聖經。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】