化軟弱成壯健


2764 期(2017 年 8 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裏。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是祢,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沈下去,便喊着說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜祂,說:「祢真是上帝的兒子了。」(太十四 22-33)

  這個主日的經文再次讓我們看見人性的軟弱:心靈雖願意,肉體卻軟弱。不過,同樣讓我們看見,我們所信靠的上帝,祂是有情的大能者,祂願意並且能夠化軟弱成壯健。

  主能夠化軟弱成壯健

  主耶穌在海面上行走,又在彼得往海裏下沈之際趕緊拉着他的手,以及再度平靜了風浪(太十四25-32),這一幕幕震懾人心的情境顯明祂確實是位滿有能力的上帝,並且是體恤我們軟弱的救主。今天三代經題的舊約經文(王上十九9-18),同樣顯示出上帝是位有情的大能者,祂在地震及烈火中以微小的聲音顯明其無比的大能,並為信心盡失的以利亞預備了未向巴力屈膝的七千人。

  當然更叫我們感動的,這位有情的大能者能夠化軟弱成壯健,彼得因得主上帝的幫助,勝過了自身的軟弱,成就了不少沒有可能的事:使跛子行走、叫死人復活⋯⋯(徒三6-8;九40-41)。

  我們同樣是小信和軟弱

  最諷刺的是,主耶穌的門徒竟然需要主一而再、再而三的幫助,才可以踏出不信的地步,方能宣認耶穌是上帝的兒子(太十四33)。其實不少口稱耶穌為主的信徒同樣是小信和軟弱;雖然他們親眼目睹過上帝屢次彰顯大能,頭腦上也知曉祂是愛他們到底的主,但曾幾何時,當他們落在危難或困境當中,就會失去信心,好像往下沈的彼得一樣,或如躲在洞裏的以利亞一般。

  更有一些小信的人,他們懷疑因信可稱義、求告便得救(羅十9-10)。當然更加普遍的,就是我們那些常常身不由己的軟弱:「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)

  當投靠化軟弱成壯健的主

  以利亞聽見上帝微小的聲音便回轉(王上十九13)、彼得呼求主便得救(太十四30),貴為上帝兒子的主耶穌在世時,也是常常藉着禱告得力(太十四22-23),所以我們也當投靠化軟弱成壯健的主上帝。

  「使徒對主說:求主加增我們的信心」(路十七5)。「主啊,我信,但我信不足,求主幫助。」(可九24)以上兩處經文所記載的禱告確實值得我們借鏡。

  千萬不要忘記主耶穌升天之前的話:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力⋯⋯作我的見證。」(徒一8)唯獨靠着化軟弱成壯健的主聖靈,我們才有能力成為主耶穌的見證。

  讓我們認清自己的軟弱,留心聽主話,仰望主大能,為主作見證,讓祂的能力在我們的軟弱上顯完全。

  李鴻標(南亞路德會靈恩堂主任牧師)·聖靈降臨後第十主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】