讀神學:服事前去蕪存菁的歷程


2672 期(2015 年 11 月 8 日)
◎ 傳道故事 ◎ 陳潔玲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「上帝啊,是我嗎?」這個問題不容易回答,我帶着這個問題結束我的連南短宣旅程。卻開展了另一段路,我渴求探索清楚,帶領唱詩時的心靈觸動,聖經說話的提醒,是出自人心的霎時感觸,還是確實來自上帝的呼召?於是,我報讀有關認識上帝呼召的課程,退修祈禱,當然亦少不了與牧者分享,尋求印證,這段路一走兩年。在信義宗神學院二零零一年獻身營中,最終帶着感恩的心,肯定上帝的呼召,既然看清了,便於同年九月入讀神學。

  開始神學院生活的第一天,我站在通往神學院的梯前,向自己說,往後三年一定要好好讀書,因為今次不為自己,更要為上帝而努力。就讀神學,有着有形的課程,五個範疇,逐個涉獵。背誦、閱讀、寫文當然少不了,過程中有不斷吸收新學問的喜悅,也有遇上糾纏良久才能澄清概念的煩躁。不過,有形的事物,關乎學習和認知能力的,應付還算可以。對我來說,讀神學還要面對無形的課程,是上帝為每人度身訂做,在你踏上傳道歷程前,伸手修剪舊人的生命。這無形課程在修讀講道學時,我深刻的經驗到。

  講道給我的感覺,是一個高不可攀的職事。永生上帝的說話,落在我的手上,甚至要藉我的口傳講,單單想到這裏已令我忐忑不安。在撰寫兩篇畢業講章的過程,更是誠惶誠恐。害怕釋經出錯,用的例證不貼切,內容一改再改,還總覺得這裏不足,那裏出錯。作為學生,過程中接受教授和堂主任的批改,是最正常不過,但每次接受批改後,心裏的恐懼更大。我不斷質問自己:「怕甚麼?你擔心甚麼?」我開始意識到並非能力的問題,而是從裏面而來的不安把我拉扯着。於是我花了幾天,安靜祈禱,我求問上帝我恐懼的來源,我需要解決這內在的阻礙,才有能力站上講台。最後,感謝上帝在靈修中光照我,讓我看見自己的恐懼:一旦在這重要的職事上做得不好、做得不足時,祂會放棄我、用失望的眼神看着我、不愛我。原來我對天父的形象,便如一位常對女兒說:「你唔叻,我唔錫你!」的父親。我很驚訝這發現,我在祈禱中向上帝訴說自己內心的不安,求祂的憐憫。奇妙的是在發現軟弱的同時,上帝的安慰和認定,亦同時臨到。祂讓我想起祂對叛逆的以色列人的不離不棄,也想起耶穌基督在我未認識祂名字的時候已為我捨命,又豈會因一篇不濟的講章而對我掩面不看?從這一點開始,我心裏的石頭被天父的愛慢慢溶化、除去。雖然站在明節堂的講道台上,我的雙膝也在微震,我最終還是有驚無險地,完成了人生第一次講道,天父,因祢的慈愛,我做到了!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】