不因耶穌跌倒


2663 期(2015 年 9 月 6 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「凡不因我跌倒的,就有福了。」(路七23)

  基督徒因有肉體的存在,就有肉體、眼目的情慾和今生的驕傲,這些酒色財氣、名利地位是撒但引誘的工具,是撒但絆跌人常用的工具。

  也有些基督徒因為其他的基督徒行為不好,沒有愛心或講話沒有造就人,而被絆跌,甚至因而離開教會,離開基督的信仰。人不會被貓狗的行為絆倒,因為人不會要求狗貓有嚴格的道德標準。

  但是不只壞的撒但會讓基督徒跌倒。更多的基督徒是被好的耶穌絆倒。

  基督徒雖然有的慾望是正當的。如找到工作或結婚、求學等,但所求的慾望不能達成時,總是會怪到耶穌頭上:因為耶穌沒有聽我的禱告,以致我找不到好的工作,找不到理想的婚姻對象,沒有好的學校和理想的科系可讀。有些基督徒沒有為上面的事禱告還不會怪耶穌,萬一為上面的事禱告了一次甚至好幾次,那麼這些沒有達成的事也全部算在耶穌的帳上,讓耶穌成為人的出氣筒。

  施洗約翰是耶穌的開路先鋒,因得罪希律王的太太希羅底被下在監獄中,他在監獄中難免會有軟弱,生死未卜,常令人憂心忡忡,於是他差了兩個門徒去問主:「那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?」(路七19)

  根據推論,施洗約翰可能內心期盼主耶穌來救他,因他正聽到耶穌使死人復活之事(路七11-18),但他自己卻還未被主耶穌拯救,所以差遣他的門徒來問問主耶穌的口氣。

  耶穌並沒有直接回答他們問題,只說:「你們去把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(參路七22)

  然後耶穌又說了這句話:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(路七23)

  施洗約翰雖然有一時的軟弱,但最終還是在持守真道,至死表示對神的忠心。

  有位基督徒大學畢業生報考了三、四家研究所的碩士班,但是卻都不幸名落孫山,他很沮喪,就生氣的停止去教會參加主日崇拜。

  教會的牧師看他好幾次沒有參加主日崇拜,就到家中探訪他。他告訴牧師因考不上研究所而對耶穌很生氣,想從此離開信仰。

  牧師冷靜聽完他的訴苦,才告訴他:「基督的信仰不是建立在『有求必應』的利害關係上,耶穌沒有說信主的人就會一帆風順,心想事成。如果信仰是這樣的功利,那麼以後你沒有找到好工作,沒有好妻子,甚至沒有當總統,你都會怪到耶穌頭上,因耶穌而跌倒。」

  這位年輕的基督徒聽了覺得有理,後來又到教會來了。

  親愛的信徒,你現在是否有許多的難題,處在各不相同的試煉中?當你聽聞主耶穌在各處各地的聖徒身上行了許多神蹟奇事,彰顯了復活的大能,而你自己的服侍、事業、工作、婚姻、學業、病痛卻一直在艱難狀態中,尚未得到解決,你的禱告似乎未蒙主的垂聽,請問你是否會因主跌倒,甚至對主懷疑而失去信心?

  耶穌說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」不管無論你今天的處境多麼艱難,你仍需仰望為我們信心創始成終的主耶穌,要持守住信心。撒但想叫我們跌倒、沮喪、失望、灰心而離開神;主耶穌卻要叫我們為祂站住,為祂而活,靠祂唱得勝凱歌,我們要因主歡喜,常常以主為樂,不看環境順利與否。

  「凡不因我跌倒的,就有福了」。不會因耶穌跌倒的人,是最有福氣的人,因為不管是否耶穌有沒有給我們所期望的,我們都會感謝接受。希望我們不要因所求尚未得到,就怪罪耶穌,這樣損失最大的反而是自己。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】