蒙召


2663 期(2015 年 9 月 6 日)
◎ 傳道故事 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  跟隨耶穌基督的人,在生命的歷程上已經被上主所呼召,所以便回應了將生命交回由上主帶領的新開始。我們慢慢地便會學習如何做「人」,是一個有聖靈帶領,跟隨耶穌的人。

  自始,我們在生活中便學習重新管理時間,由開始一點點地將生活的時間表調整,用來放在「信主」的經歷上。由一點點時間再到慢慢付出更多,這都是我們常常在掙扎,或是整合信仰生命的過程。由信主到讓上主完全使用自己的生命,即「全時間事奉」,同樣是經歷很多挑戰、磨練。能成為事奉主的傳道僕人,縱使不同兄姊有不同領受,但卻仍然離不開這是生命重整信仰的過程,即是以信心尋找理解(faith seeking understanding)的經歷。

  傳道人已經完全理解所信的一切?還是仍然在生命歷程上,憑信心在人生路上尋找對上主的認識?其實,每當行前一步,的確會見到上主的恩典、保守,是伴隨着我們。故此,在全時間事奉裏,與眾肢體的的同行,便是一場生命交流與信心之旅的人生歷程,當中卻以上主成為核心骨幹。

  以上是筆者經歷信仰掙扎十多年以後,重新回到教會,再到接受神學裝備,體會對門徒理解信仰的經歷。對於信耶穌,的確有很多精彩的方法使人投入於堂會之內。但生命能被塑造成為跟隨者,再而蒙神的呼召,從一點點時間至全時間的事奉,這便是我們所說生命由上主帶領的更新,所需要的重點便是與神相遇,看到上主與自己的timeline重疊。因此,每逢分享蒙召的經過,便會回到自己的人生片段裏,種種與不同人相遇而經歷上主的故事。對於重新認識耶穌基督,這些片段所看到的,不只是人生活的忙碌,而是上主藉他們所發生的事與自己產生的關係。

  記得在重回堂會之後,有三對夫婦出現需要尋求幫助。六人皆表示相信耶穌,但四人卻漸漸遠離伴侶、遠離上主;只有一對夫婦願意經歷掙扎後,再次憑信心讓上主介入在他們的生命裏。這些生命故事,便是上主對筆者所發出的挑戰。在社會而言,這些分離故事並沒有甚麼特別,但只要看到上主的介入,才是將生命全時間地連繫於上主的事奉人生。這點,便成為信仰思考影響生命的蒙召了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】